тэкно:///блог

Банк ВТБ забрал за долги Марийский НПЗ

Вт, 10 Декабрь 2013 | 13:00 |

molotokКонтрольный пакет Марийского  нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) банк ВТБ получил в счет ранее выданных кредитов.  Таким образом, ВТБ стал основным владельцем предприятия.

Марийский нефтеперегонный завод основан в 1995 году, его мощность составляет 1,3 млн тонн в год. Основная продукция завода — прямогонный бензин, дизтопливо и судовые виды мазутов. У НПЗ 50% российского рынка флотского мазута. Чистая прибыль предприятия в прошлом году составила 29,6 млн рублей, выручка — 19,7 млрд рублей. В настоящее время завод стоит, а банк ВТБ «разруливает ситуацию» по предоставлению средств  НПЗ для закупки нефти. Возможно, завод начнет работать лишь в начале следующего года, полагает министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Вячеслав Пашин.

В мае позапрошлого года Марийский НПЗ получил 1,6 млрд рублей кредитных средств от ВТБ «на пополнение оборотных средств для закупки сырой нефти, оплаты таможенных платежей и на другие потребности завода», но уже тогда долг завода перед ВТБ составлял 7 млрд руб.

«Сегодня хотел объявить, что последний кредит, который был украден у нас, это Марийский НПЗ, — заявил в октябре 2013 года президент ВТБ Андрей Костин. — Четыре владельца — Милеев, Хватов, Перепелкин, Корендович — вывели деньги, создали искусственное банкротство и теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ». Арбитражный суд Москвы, изучив ситуацию, принял решение удовлетворить три иска ВТБ к Марийскому НПЗ и его аффилированным структурам. Общая сумма по искам составила свыше 2 млрд рублей.

Однако у Марийского НПЗ есть и другой кредитор — «МДМ банк», в залоге у которого векселя ЗАО «Алко-нафта» и ООО «Балттехпром», выпущенные в 2007 году в пользу завода. Их общая сумма составляет 4,7 млрд рублей. Марийский НПЗ привлекал заемные средства для финансирования строительства в Калининграде предприятия «Алко-нафта» по выпуску полиэтилентерефталата. Срок исполнения обязательств по векселям наступит в 2015 году. Плюс в залоге у «МДМ банка» и поручительство марийского завода по обязательствам «Алко-нафты» — по ним банк,  «последовательно защищающий свои интересы кредитора всеми доступными законными способами», в ноябре этого года уже отсудил у НПЗ требований на 43 млн евро.

В настоящий момент госбанк ВТБ пытается продать предприятие, но сделать это хочет по рыночной цене. Стратегический покупатель пока не найден, поскольку сделать это достаточно проблематично  – у НПЗ огромный долг, в него нужно вложить десятки миллиардов рублей инвестиций,  в нынешнем своем состоянии завод практически никому не интересен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтехимия, НПЗ, Переработка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете