тэкно:///блог

В долгосрочной перспективе Россию ждет дефицит бензина – вся надежда на альтернативное топливо

Вт, 10 Декабрь 2013 | 14:11 |

Alternativ ToplivoНа российском рынке в долгосрочной перспективе может появиться дефицит бензина, однако, по мнению представителей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, он к 2030 году может быть отчасти преодолен за счет альтернативных видов топлива. Эксперты считают, что компримированный природный газ (КПГ) может стать станет самым доступным из них.

Об этом говорится в презентационном докладе компании «Ценообразование на газ в России: новые реалии». При этом в документы отмечается, что к 2020 году объем производства бензинов в стране увеличится до максимального уровня. Оценка экспертами ЛУКОЙЛа сделана, исходя из производственных мощностей и достигнутой максимальной глубины переработки нефти. По их подсчетам, в 2018-2025 годах на российском рынке начнет ощущаться профицит бензинов, однако к концу указанного периода спрос на них увеличится и превысит предложение. Но вся проблема в том, что нарастить производство внутри страны окажется проблематично – прежде всего из-за технологических ограничений на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Через 15 лет Россия, скорее всего, сократит объемы добычи нефти, что, без сомнения, окажет свое негативное влияние и на объемы производства бензинов, которые также снизятся, отмечается в докладе.

В нем также говорится о том, что доля сжиженного природного газа (СПГ) как моторного топлива не увеличится — из-за ограниченного ресурса, обусловленного падением добычи нефти.

Чтобы сбалансировать структуру потребления моторных масел, уровень потребления КПГ должен составить примерно 4 млн тонн в год, а в России  в настоящий момент этот самый уровень на порядок ниже. И лишь интенсивное развитие сектора при помощи государства в качестве регулятора может исправить ситуацию, но даже в этом случае потребуется до 10 лет  «модернизаций», высказывают свое мнение эксперты в презентации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Газ, Нефть, Переработка, Топливо | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете