тэкно:///блог

Борьба за шельф Северного полюса обостряется: Канада заявляет о своих претензиях

Вт, 10 Декабрь 2013 | 14:42 |

ArktikaКанада стремится расширить границы арктического шельфа и подала соответствующую предварительную заявку в ООН, сообщил министр иностранных дел страны Джон Бэрд изданию Toronto Star. Согласно его заявлению, Канада намерена через некоторое время предоставить дополнительную информацию по существу вопроса и заявить о своих претензиях на Северный полюс.

По словам Бэрда, обращение о разграничении континентального шельфа было подано в комиссию ООН несколько дней назад — еще на прошлой неделе. Министр также сообщил, что Канада отправила в ООН лишь предварительную информацию, но собирается в дальнейшем расширить свои претензии на регион Северного полюса – в настоящий момент канадские ученые продолжают активные работы по сбору данных в пользу канадской версии.

«Мы попросили наших чиновников и ученых проделать дополнительную и необходимую работу, чтобы гарантировать, что подача окончательной заявки будет включать Северный полюс», — заявил Бэрд.

Включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны распорядилась премьер-министр Канады Стивен Харпер, хотя ранее, согласно информации Toronto Star, канадские специалисты, изучавшие имеющиеся данные, в своих претензиях были более скромны: они  очертили границу претензий Канады так, что она не включала Северный полюс. А теперь Канада заявляет о том, что претендует на территорию площадью 1,2 млн квадратных километров.

Напомним, что Россия стала первой страной, которая обратилась в комиссию ООН о разграничении арктического континентального шельфа. Она надеется доказать, что геологическим продолжением ее континентального шельфа являются арктические хребты Ломоносова и Менделеева, тянущиеся к Гренландии. Если России это удастся сделать, то она получит право разведывать и добывать углеводороды на дополнительной территории в 1,2 млн квадратных километров арктической площади – в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс, где могут быть обнаружены запасы нефти и газа до 5 млрд тонн углеводородного топлива, сообщало ранее российское Минприроды. Так что, борьба за Северный полюс и Арктику продолжается – и в дальнейшем она лишь усилится!  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Разведка, ТРИЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете