тэкно:///блог

Медведев: «Южному потоку» законодательство Евросоюза не помеха

Вт, 10 Декабрь 2013 | 15:38 |

MedvedevРоссийский премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении Аленкой Братушек заявил, что, согласно международному праву, межправительственные соглашения, заключенные Россией с некоторыми странами для строительства газопровода «Южный поток», превалируют над законодательством ЕС.

При этом Медведев отметил, что РФ все же готова на диалог с Евросоюзом, чтобы найти взаимоприемлемые решения.

Напомним, ранее, 6 декабря, Минэнерго России заявляло, что от Еврокомиссии получено официальное письмо, в котором сообщается  том, что Россия должна пересмотреть договоры, заключенных со странами-транзитерами для строительства «Южного потока». Так, в комиссии полагают, что двусторонние соглашения по российскому газопроводу с некоторыми странами Европы – Венгрией, Австрией, Болгарией,, Грецией, Хорватией, Словенией, и Сербией – нарушают законодательство Евросоюза, следовательно, они незаконны, и Еврокомиссия надеется на их пересмотр.

«С точки зрения международного права акты Евросоюза являются национальным законодательством, а межправсоглашения Российской Федерации со странами Евросоюза регулируются международным правом, которое превалирует над национальным законодательством», — заявил Медведев. Также российский премьер отметил, что «чтобы не входить в клинч, мы проведем консультации, чтобы учесть и интересы Евросоюза и выполнить наши решения по «Южному потоку».

Также российский премьер заявил, что Россия уже направила ЕС предложения по корректировке третьего энергопакета. В России уверены, отметил Медведев, что можно выполнить и решения Евросоюза, и соглашение о строительстве «Южного потока».

«Мы сегодня провели консультации. Здесь существуют возможности различного порядка для того, чтобы и интересы Евросоюза, и соответствующие решения, которые принимались, были исполнены, и в то же время те проекты, которые мы продвигаем, также исполнялись», — заявил Медведев. И сообщил, что Россия направила в ЕС свои предложения по корректировке третьего энергопакета, а теперь ждет от них ответа.

«Европа газ получит, не сомневайтесь», — заверил Медведев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Правительство, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете