тэкно:///блог

Турция может увеличить долю своих активов в газопроводе TANAP

Вт, 10 Декабрь 2013 | 16:59 |

Tanap trubaТурция может увеличить свою 20%-ю долю в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сообщил сегодня журналистам глава азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По словам Абдуллаева, этот вопрос уже обсуждался и ранее, а увеличение доли Турции может произойти за счет тех долей, которые предложили другие предполагаемые участники — компании Statoil и Total. Ныне действующая в TANAP схема такая: у Турции – 20%, у Азербайджана – 80%.

Согласно предварительным данным, Азербайджан может выделить из своей доли 29% активов: Statoil и BP получат — по 12%, Total – 5%. Но распределение долей пока не определено, Турция также может получить дополнительную часть «пирога» под называнием  TANAP.

Азербайджанская SOCAR и прочие участники проекта планируют запустить TANAP в 2018 году.

Проект TANAP – один из ключевых проектов Азербайджана, который предполагает транспортировку газа в Европу через Турцию с месторождения «Шах Дениз»: его основная функциональная задача — расширить Южно-кавказский трубопровод (SCP),  а также реализовать проекты Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP). Примерно 6 млрд кубометров газа, на первой стадии реализации проекта, в Азербайджане планируют поставлять в Турцию, а 10 млрд кубометров — в Европу. В дальнейшем пропускная мощность TANAP, согласно предположениям участников проекта, может быть увеличена до 31 млрд кубометров газа в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Инвестиции, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете