тэкно:///блог

Правительственная комиссия России одобрила куплю-продажу «Кыргызгаза» за один доллар

Ср, 11 Декабрь 2013 | 10:55 |

KirgizgazРатификация соглашения о передаче «Газпрому» национального киргизского газового оператора «Кыргызгаза» за один доллар одобрена  правительственной комиссией России. Все активы компании отходят «Газпрому». Теперь проект рассмотрит кабмин РФ, сообщается на правительственном сайте.

Согласно соглашению, заключенному на 25 лет, Киргизия создаст на своей территории 100% «дочку» своей уполномоченной организации, ей будет передано все имущество, права и интересы «Кыргызгаза». Эта же структура будет заниматься всеми вопросами транспортировки, распределения и реализации природного газа.

В собственность «Газпрома» путем прямой купли-продажи передается 100% в уставном капитале «Кыргызгаза». Актив киргизкой стороны оценен в один доллар.

«Газпром» пообещал киргизской стороне инвестиции в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры, которая  принадлежит «Кыргызгазу» — не менее 20 млрд рублей, а также бесперебойную поставку «голубого топлива» для потребителей Киргизии.

Однако некоторые парламентарии Киргизии призывают своих коллег не «зариться на один доллар» и во время голосования в среду не поддерживать во втором и третьем чтениях соглашение о передаче компании «Кыргызгаз» российскому «Газпрому». Обращение с таким призывом распространили в парламенте республики.

Напомним, что конце ноября киргизские парламентарии в первом чтении одобрил подписанное ранее в Москве соглашение, согласно которому все активы «Кыргызгаза», в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива, передаются «Газпрому» за 1 доллар.

Депутаты полагают, что продажа «Кыргызгаза» позволит уйти от ответственности некоторым госчиновникам, которые, используя коррупционные схемы, довели крупнейшее госпредприятие до банкротства.

«Мы своим голосом, как и глава правительства своей подписью по продаже «Кыргызгаза», пытаемся укрыть и освободить от ответственности чиновников, которые довели предприятие до сегодняшнего состояния. Вместо этого мы должны были заявить обществу имена чиновников, все эти годы замешанных в этом коррупционном деле, и рассмотреть их ответственность», — сообщается в заявлении.

Парламентарии считают, что руководители «Кыргызгаза» нанесли бюджету страны огромный ущерб, исчисляемый в миллионах долларов. Тем не менее, большинство парламентариев Киргизии проголосовало за ратификацию соглашения, посчитав, что виновных будут искать долго.

Однако парламент Киргизии, Жогорку Кенеш, во втором и третьем чтениях все-таки поддержал сегодня соглашение о передаче киргизского национального газового оператора, компании «Кыргызгаз», российскому «Газпрому» за 1 доллар. За законопроект проголосовали 78 депутатов из 120.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Правительство, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете