тэкно:///блог

«Южный поток» задышит легче, когда ключевые посты в ЕС покинут «ястребы» из Литвы

Ср, 11 Декабрь 2013 | 12:09 |

UJNII potokВ очередной раз завтра будут обсуждать  судьбу российского газопровода «Южный поток» на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. На заседании примут участие все европейские страны, через которые будет проходить газопровод.

Напомним, накануне премьер-министра Словении Аленка Братушек обсудила с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым перспективы проекта.  А на прошлой неделе Еврокомиссия объявила, что межправительственные соглашения по «Южному пот потоку», которые заключили члены Евросоюза — Словения, Болгария, Венгрия, Австрия, Хорватия и Греция и Сербией — не соответствуют законодательству ЕС.

Еврокомиссия угрожает заблокировать работу газопровода. И даже несмотря на то, что его стоимость с учетом российской части составит в 45 млрд долларов. Запустить «Южный поток» планируют в 2016 году, а на полную мощность он должен выйти в 2018 году.

Страны, подписавшие межправительственное соглашение с Россией, считают, что на момент его подписания в Евросоюзе действовало иное законодательство, позволяющее сделать это. В конце прошлого месяца Болгария, Словения и Венгрия договорились отстаивать единую позицию по «Южному потоку» перед регулятором.

Вчера и российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Европа получит-таки по «Южному потоку» газ. Он отметил,  что международные договоры имеют приоритет перед законодательством Евросоюза, хотя и не исключил компромисса, который может носить юридический характер либо лежать «на стыке права и экономики».

Многие эксперты считают, что вопросы, связанные с «Южным потоком», могут решаться более конструктивно, когда истекут полномочия председательствующей в Евросоюзе Литвы, которая давно конфликтует с «Газпромом». В начале следующего года пост председателя Совета ЕС перейдет Греции – а эта страна и сама подписывала межправительственное соглашение по газопроводу, греки заинтересованы в российских инвестициях. К тому же, в 2015 году на пост еврокомиссара может придти человек, который не станет занимать явно выраженную «ястребиную» по отношению к России и к «Южному потоку» позицию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете