facebook
тэкно:///блог

Россиян заставят беречь электроэнергию

Ср, 11 Декабрь 2013 | 13:32 |

LampochkaФедеральная служба по тарифам (ФСТ) активно включилась в работу по разработке новых концепций, согласно которым будут выработаны так называемые социальные нормы потребления населением России электроэнергии. Соответственно, с учетом этих норм, будет определяться и стоимость электроэнергии. Эксперты опасаются, что нормы окажутся крайне низкими.

ФСТ пересмотрит предельные уровни тарифов на электроэнергию, потребляемые сверх социальной нормы, сообщил глава управления регулирования электроэнергетической отраслью ФСТ Максим Егоров. Служба еще точно не определилась, насколько снижать энерготарифы по соцнорме и насколько поднимать ставку для «расточителей». Но наиболее предпочтительные для ФСТ варианты уже известны.

Так, например, в рамках социальной нормы предлагается понизить тарифы на 10%, но повысить его на 40% при превышении. А еще предлагается при понижении в рамках соцнормы на 5% повысить тариф сверх соцнормы до 35%. Однако окончательное решение по этому вопросу, который решался на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, пока не принято.

Напомним, что летом этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении до конца следующего года социальной нормы потребления электроэнергии.  Что это означает? А то, что, семья, которая превышает лимит потребления электроэнергии, станет платить за каждый кВт/ч существенно больше, чем та, которая сумела сэкономить электричество и уложилась в норму.

Социальная норма будет устанавливаться регионами РФ и зависеть от ряда факторов – например, типа населенного пункта, количества проживающих человек, состояние жилья, наличие электроплиты и т.д.

В настоящее время власти объявили, что в энергетической отрасли цена электроэнергии для населения более чем на 40% ниже экономически обоснованной цены. «За население «доплачивает» бизнес, который тоже не хочет нести эти расходы», — сообщают россиянам чиновники. Но взять и просто повысить тарифы на 40% в ближайшей перспективе вряд ли кто решится, но зато можно повысить тарифы до так называемого обоснованного уровня сверх соцнормы. Чем, собственно, чиновники в настоящее время и занимаются.

Понятное дело, что большинству россиян подобная инициатива правительства вряд ли понравится – особенно в условиях, когда этому правительству, мягко говоря,  чуть-чуть не доверяют, и люди вряд ли сочтут принятые сверху соцнормы справедливыми, поскольку жить «при лучине» никто не хочет — да и не собирается. Поэтому платить за электроэнергию все равно придется больше. Следовательно, семейный бюджет каждой отдельно взятой российской семьи несколько похудеет.

Зато соцнорма  позволит простимулировать рачительные домохозяйства. Другое дело, что она должна быть выбрана правильно. Так,  70 кВт/ч, о которых идет речь в настоящее время, — это очень мало. К слову, если 5 ламп накаливания по 100 Вт использовать 4 часа в сутки, то в месяц набежит  (0,1/5/4/30) 60 кВт/ч. А один холодильник «съест» не менее 30 кВт/ч в месяц. Хороший аппетит и у прочих электроприборов, которыми буквально забиты наши квартиры.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете