тэкно:///блог

Транспортный порт в Мурманске получит нового инвестора

Чт, 12 Декабрь 2013 | 10:30 |

Murmanski portМурманский транспортный узел (МТУ) получит основного инвестора. Им станет российская компания «Роснефть» — точнее, нефтяной госгигант может стать контролирующим акционером управляющей компании МТУ.

В настоящее время 40% активов МТУ у СУЭК, 25% принадлежат РЖД,  по 15% — у «Росморпорта» и «Роснефти», а оставшимися 5% владеет правительство Мурманской области. «Роснефть» намерена выкупить доли СУЭК, «Росморпорта» и администрации области, сообщают «Ведомости», ссылаясь на свои источники. РЖД из проекта не уходит. Однако окончательное решение о планах «Роснефти» по увеличению доли в капитале МТУ пока не принято – скорее всего, это произойдет после определения объемов добычи в Карском море, а точнее – в Северо-Карском блоке. Российская госкомпания собирается разрабатывать эти месторождения совместно с американской ExxonMobil.

УК МТУ образовалась в 2007 году. Основная задача предприятия — создание дополнительных мощностей по перевалке на 70 млн тонн. Согласно проекту, планируется построить контейнерный, нефтеналивной, угольный терминалы и мощности для перевалки удобрений, а также инфраструктурное развитие подъездных путей к порту. Заявленные инвестиции в проект составят 152,1 млрд рублей: 62,7 млрд выделит государство, 89,3 млрд — частные инвесторы. Но проект «Главгосэкспертиза» пока не утвердила.

«Роснефть» уже обладает рядом активов в Мурманском порту — плавучим нефтехранилищем «Белокаменка» и «Полярным терминалом». Госкомпания намерена построить еще один терминал в Мурманском порту – планируется, что территория будет арендована у «Арктикморнефтегазразведки».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Железная дорога, Нефть, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете