тэкно:///блог

Россию пока не пригласили к обсуждению украинской проблемы

Пт, 13 Декабрь 2013 | 9:38 |

Euro Украина и Евросоюз возобновили прерванные ранее переговоры по подготовке подписания соглашения об ассоциации. Россия в них участия не принимала.

Состоялась встреча европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым, после которой последний заявил, что у Киева «есть политическая воля к подписанию соглашения» и переговоры будут продолжаться до решения «проблемных вопросов».

По итогам первого дня стороны договорились подготовить «дорожную карту», в которой будут прописаны шаги Украины по практическому выполнению пунктов соглашения, сообщил Фюле, пообещав также, что Евросоюз поможет Киеву в его переговорах с Международным валютным фондом (МВФ).

Фюле заметил, что Евросоюз готов подписать соглашение в ранее разработанном виде — лишь только «украинская власть будет готова выполнить необходимые критерии», вполне вероятно, что это может произойти в 2014 году на ежегодном саммите Евросоюз-Украина. Россию на переговоры пока не пригласили.

Однако представители Украины и Евросоюза не обсуждали конкретные цифры возможной финансовой помощи, необходимой Украине.

«Данная работа будет проведена в ближайшее время», — сообщил на пресс-конференции по окончании первого раунда переговоров в четверг в Брюсселе первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Фюле же подчеркнул, что в Евросоюзе хотят видеть «полную прозрачность в отношении нужд Украины».

«Чем скорее Украина определит свои намерения, тем скорее будет задействована помощь Евросоюза после подписания Соглашения об ассоциации», — заявил Фюле.

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете