тэкно:///блог

«Газпром» и «Нафтогаз» вновь могут вернуться к поставщику-посреднику российского газа на Украину

Пт, 13 Декабрь 2013 | 11:59 |

Firtash 1Схема поставок российского газа на Украину вновь может претерпеть изменения. Снова зачем-то понадобился посредник, на котором якобы настаивает украинская сторона. На предстоящей встрече 17 декабря между российским и украинским президентом, возможно, будет обсуждаться и этот вопрос. В частности, вновь речь может пойти о структурах Дмитрия Фирташа.

Украинские чиновники и «Нафтогаз» обсуждают этот вопрос с «Газпромом», сообщают «Ведомости», ссылаясь на свои источники.

Напомним, посреднические схемы реализации российского газа на Украину существовали с конца 1990-х годов — до известного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году, за заключение которого теперь и отдувается в местах заключения экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. В 1999 — 2002 годах на Украину шел туркменский газ, посредником выступала «Итера», ныне на 100% принадлежащая «Роснефти». Потом «инициативу» перехватила венгерская компания Eural TG, но с 2004 по 2008 годы поставками газа на Украину стал заправлять швейцарская  Rosukrenergo (до сих пор, кстати, существующая и не ликвидированная), принадлежащая «Газпрому» и украинцам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. В 2005 году руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что имеет косвенные доказательства того, что Rosukrenergo контролируется Семеном Могилевичем, однако в «Газпроме» и «Нафтогазе» с этой информацией не согласились.

Но от посредничества Rosukrenergo «Газпром» все-таки отказался – квоту на российский газ дали Ostchem Фирташа, получившей право на прямой импорт до 8 кубометров «голубого топлива» ежегодно. Газ, к слову, был нужен Фирташу и для собственных химических предприятий. В 2013 году квота бизнесмена увеличилась примерно еще на 5 млрд кубометров.  Российская сторона мотивировала это решение тем, что  Ostchem получила российский газ для того, чтобы закачать его в подземные газовые хранилища Украины – Россия беспокоилась за свои поставки газа в Европу текущей зимой. У «Нафтогаза» денег не было, чтобы рассчитаться с «Газпромом», поэтому украинский газовый холдинг существенно снизил закупки российского газа, невольно сделав Ostchem главным импортером «голубого топлива» на Украину. Структура Фирташа закупала российского газа больше, чем «Нафтогаз». Пока ни одна из сторон не дает комментарии по поводу возможного возвращения посредника – как единственного поставщика российского газа на Украину.  Но, отметим, что «Газпром» уже сталкивался с ситуацией, когда был вынужден признать, что подобные схемы себя не оправдали, поскольку в конечном итоге они приводили к удорожанию газа для конечных потребителей.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете