тэкно:///блог

Украина: страстный поцелуй Запада

Пн, 16 Декабрь 2013 | 8:44 |

maidan 3Накануне на Евромайдан прибыло пополнение — в лице американских сенаторов Джона МакКейна и Криса Мерфи. Они передали «искренний привет» украинскому народу от американского, который, по их словам, поддерживает митингующих и евроинтеграцию Украины.  Привет тем, кто поддерживает президента Януковича, сенаторы передавать не стали.

«Я — республиканец, сенатор Мерфи — демократ, и мы здесь говорим от имени всего американского народа, который абсолютно солидарен с вами… Ваш мирный протест вдохновляет весь мир. Мы здесь, чтобы поддержать вашу справедливую борьбу. Только народ Украины должен определять свое будущее. Ваша судьба находится в объединенной Европе. Украина сделает Европу лучше, а Европа сделает Украине лучше!», — обнадежил украинцев МакКейн.

Примерно в таком же ключе МакКейн обратился и к собравшимся на митинге ветеранам Афганистана. От лица Соединенных Штатов он поблагодарил их «за службу во времена войны и нынешнюю миротворческую миссию», напомнив при этом милиции, что она должна помнить свой основной долг  — «защищать граждан Украины».

Украинские граждане встретили слова Криса Мерфи и Джона МакКейна бурными овациями после их выступления.

А тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил свое недоумение действиями американских и европейских политиков на Украине. И даже позволил себе пофантазировать, заметив, что на достаточно обычное событие – объявление правительством Украины о том, что соглашение об ассоциации с ЕС в уже существующем виде не очень выгодно стране – «следует такая оголтелая, другим словом и не назовешь, реакция». Он выразил свое недоумение тем, что на улицу выходит демонстрация в таких масштабах и с такими ожесточенными лозунгами, как будто страна объявила войну некому миролюбивому государству вопреки воле украинского народа. «Это не умещается в рамки нормального человеческого анализа. В том, что за этим стоят провокаторы, сомнений нет», — заявил Лавров.

По его словам, западные партнеры России, видимо, совсем потеряли чувство реальности.

«Представьте себе, приехал бы я в Германию в разгар событий, когда там появилась новая партия евроскептиков, которая за несколько месяцев набрала достаточно серьезные рейтинги с лозунгами «хватит кормить Европу» и «Германии надо дистанцироваться от ЕС». Ходил бы я среди демонстрантов, которые поддерживают этих партийцев, выступающих за то, чтобы Германия изменила свое отношение к ЕС и обособилась бы от него. Как бы все это воспринималось? Думаю, там давно бы уже Европарламент, Парламентские Ассамблеи НАТО, Совета Европы и ОБСЕ, напринимали бы резолюций о том, как возмутительно, что русские вмешиваются во внутренние дела суверенной Германии. А как объяснить то, что происходит сейчас на Украине, когда руководители внешнеполитических ведомств, Верховный представитель Евросоюза приезжают и требуют от украинского народа сделать выбор в пользу присоединения к ассоциации с ЕС?», — заявил Лавров.

При этом он отметил, что нужно всем уважать выбор украинского народа, а не делать так, как это делают западные европейцы, которые твердят лишь о том, что «все обязаны уважать выбор украинского народа в пользу Европы», то есть выбор за украинцев уже сделан, резюмировал российский министр.

А тем временем сегодня Печерский районный суд Киева рассмотрит иск Киевсовета к лидеру УДАРА Виталию Кличко о запрете мирных собраний, сообщил юрист УДАРА Владимир Бондаренко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете