facebook
тэкно:///блог

В Венесуэле призывают не платить «смешные деньги» за бензин

Вт, 17 Декабрь 2013 | 13:08 |

RamiresВ Венесуэле могут провести общенациональный референдум по вопросу стоимости бензина внутри страны, заявил министр нефтяной и горнорудной промышленности латиноамериканской страны Рафаэль Рамирес, выступая на пресс-конференции в Каракасе.

Министр призвал «всем миром» обсудить несправедливые, по его мнению, цены на автомобильное топливо, которое уже давно остается самым дешевым в мире.  Действительно, бензин в Венесуэле стоит «смешные деньги».

«Когда люди заправляют автомобиль, то бензин оплачивают не они, а нефтяная компания «Петролеос де Венесуэла», — сказал Рамирес, добавив, что объем государственных субсидий на автомобильное топливо достигает 12,5 млрд долларов в год. Стоимость производства одного литра высокооктанового бензина в 28 раз превышает его продажную цену, посетовал Рамирес.

 «Какой смысл продавать бензин, если стоимость бутылки минеральной воды сопоставима со стоимостью 72 литров бензина», — возмутился Рамирес.

Литр высокооктанового бензина стоит в Венесуэле 9 сентимов: 50-литровый бак обходится автовладельцу в Венесуэле в 4 боливара. По официальному обменному курсу 1 американский доллар стоит 6 боливаров. Таким образом, полный бак топлива обходится водителю менее 30 рублей, если перевести на российские деньги. Даже в Саудовской Аравии цена литра бензина составляет примерно 6 рублей. Однако, думается, что инициатива властей вряд ли найдет понимание у жителей Венесуэлы, которые привыкли передвигаться на халявном топливе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: АЗС/ГАЗС, В мире, Топливо | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете