тэкно:///блог

Total и Statoil не хотят покупать доли в азербайджанском газопроводе TANAP

Вт, 17 Декабрь 2013 | 13:40 |

TrubaТрансанатолийский газопровод (TANAP) стал меньше интересовать Total и Statoil – обе компании отказались от опциона на приобретение акций в проекте, мотивировав свой отказ существенным увеличением его стоимости, сообщила Financial Times.

«Предполагаемые расходы на строительство TANAP взлетели до 12 млрд долларов с 7,5 млрд, увеличивая финансовые риски для партнеров», — пишет издание. Financial Times, ссылаясь на свой источник, который знаком с ситуацией, сообщает, что значение имела не структура владения трубопроводом, а соглашение по поставке газа, которое и есть — «коммерческий фундамент всего проекта».

До настоящего времени доли в TANAP распределены так: 20% — у турецких компаний Botas и TPAO, 80% —  у SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). Ранее SOCAR сообщала о том, что хочет сохранить за собой 51% акций, оставшиеся 29% предлагала компаниям BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%).

ВP сегодня сообщила, что не видит ситуацию столь удручающей, как Total и Statoil, поэтому не отказывается от акций и приняла предложение SOCAR  — приобрела 12% в проекте. Таким образом, доля SOCAR уменьшилась до 68%.

Проект TANAP – один из ключевых проектов Азербайджана, который предполагает транспортировку газа в Европу через Турцию с месторождения «Шах Дениз»: его основная функциональная задача — расширить Южно-кавказский трубопровод (SCP),  а также реализовать проекты Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP). Примерно 6 млрд кубометров газа, на первой стадии реализации проекта, в Азербайджане планируют поставлять в Турцию, а 10 млрд кубометров — в Европу. В дальнейшем пропускная мощность TANAP, согласно предположениям участников проекта, может быть увеличена до 31 млрд кубометров газа в год. СтоимостьTANAP оценивается в 10-11 миллиардов долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы

О чём говорят в интернете