facebook
тэкно:///блог

Южный газовый коридор стал еще ближе к Европе

Вт, 17 Декабрь 2013 | 17:45 |

gazoprЮжный газовый коридор будет образован путем «скрещивания» Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдет через Турцию, и Трансадриатического газопровода (TAP) — пройдет через Грецию и Албанию в Италию. Потенциально он обеспечит 20% потребностей ЕС в газе, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на подписании инвестиционного решения по проекту.

Окончательное инвестиционное решение сегодня подписано в Баку. Проект вступит в силу по реализации второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз». Также заинтересованные стороны поставили свои подписи под резолюцией о строительстве Трансадриатического газопровода – именно он выбран для транспортировки газа с азербайджанского месторождения в Европу.

«Решение по открытию Южного газового коридора — это настоящий прорыв. За счет его дальнейшего расширения коридор будет иметь потенциал для покрытия до 20% потребностей Евросоюза в газе в долгосрочной перспективе», — цитирует слова Эттингера пресс-релиз Еврокомиссии.

Проект TAP создан для транспортировки газа из Каспийского региона через Грецию и Албанию на юг Италии, а далее — в Западную Европу.

Европейские потребители рассчитывают на газ, который будет поставляться по TAP после начала второго этапа разработки месторождения «Шах-Дениз» — ориентировочно с конца 2019 года. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год. В рамках второй стадии разработки «Шах-Дениз» примерно 10 млрд кубометров «голубого топлива» в течение 25 лет будут направляться потребителям Италии, Греции и Болгарии, а еще 6 млрд — в Турцию.

Первоначально акционерами TAP являлись швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). В конце июля 2013 года к проекту присоединились BP, SOCAR, Fluxys и Total. Теперь доли участия в проекте распределились следующим образом: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%), Axpo (5%).

Согласно информации Еврокомиссии, газ с месторождения «Шах-Дениз» будут приобретать компании Италии, Греции и Болгарии. Пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, так и  не уточнила журналистам, будет ли этот газ стоить Евросоюзу дешевле, чем газ «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете