тэкно:///блог

НОВАТЭК и Eni планируют разрабатывать шельф в Черногории

Ср, 18 Декабрь 2013 | 11:50 |

ShelfНОВАТЭК и итальянская Eni планируют совместно участвовать в тендере на исследование и разработку оффшорных газовых участков в Черногории.  Однако свой интерес к данным участкам проявила и российская «Газпром нефть».

В НОВАТЭКе не против сотрудничества с итальянской Eni при разработке средиземноморского шельфа Черногории, Ливана и Кипра. Об этом сообщил накануне глава компании Леонид Михельсон, который напомнил, что меморандум с Eni по этому поводу был подписан сторонами еще в конце ноября 2013 года.

Ранее НОВАТЭК и Eni при распределении шельфовых участков Восточного Средиземноморья рассматривались как конкуренты. В прошлом году консорциум Eni (80% акций) и корейской Kogas выиграл лицензии на разведку на трех шельфовых блоках Кипра — на один из них также претендовал и консорциум НОВАТЭКа, французской Total и Газпромбанка .

Вчера и «Газпром нефть»  НОВАТЭК, согласно источнику «Коммерсанта», подтвердили, что компании изучают возможности работы на шельфе в Черногории.

В перспективе разработка шельфа Черногории может принести достаточно хорошие прибыли компаниям – правда, никаких официальных данных по шельфу пока нет.  Но может и оказаться, что залежи углеводородов на территории Восточного Средиземноморья не будут достаточно крупными — Черногория находится вдали от основной зоны добычи. Но близость страны к рынкам сбыта Южной Европы как магнитом притягивает к ней потенциальных добытчиков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Разведка | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете