facebook
тэкно:///блог

Оппозиционеры Украины: эх, пидманули, пидвили…

Ср, 18 Декабрь 2013 | 13:24 |

oppozizia ukrСтали известны некоторые подробности изменений в газовый контракт между Россией и Украиной, которые были внесены накануне на заседании украинско-российской межгоскомиссии в Москве.  Однако пул новостей из Москвы явно подпортил настроение украинским оппозиционерам, которые заявили, что ничему не верят и ничего знать не хотят хорошего по поводу новых договоренностей.

Коэффициент стоимости российского газа для Украины будет пересматриваться и утверждаться не на долгосрочной основе, а ежеквартально.

Напомним, «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнение к контракту на куплю-продажу газа от 19 января 2009 года. Согласно документу, «Газпром» с начала января 2014 года будет поставлять «голубое топливо» на Украину по цене 268,5 долл за тысячу кубометров, тогда как в настоящий момент она составляет примерно 400 долларов.

В январе-октябре 2013 года Украина импортировала 23,35 млрд кубометров газа, в том числе из Европы — 1,7 млрд кубометров.

Однако украинская оппозиция все новые договоренности с Россией восприняла «в штыки».

Так,  вечером  17 декабря председатель политсовета и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на Евромайдане заявил, что теперь, получив от России скидку на газ, власти Украины должны с 1 января 2014 года снизить на треть стоимость «голубого топлива» для населения, в том числе уменьшить тарифы и на услуги ЖКХ.

Напомним, что одним из условий выдачи кредита Украины МВФ  было как раз не понижение, а повышение этих самых тарифов – примерно на 40%. Почему-то на этом нюансе акцент киевские оппозиционеры не делают, как бы «размыливают» столь неприятное для желающих «интегрироваться» в Европу известие. А теперь оппозиция пытается внушить своим сторонникам, что коль Россия дала деньги и снизила цену на газ, то нужно снижать «денежную нагрузку» и для населения Украины. Понятное дело – приходится лавировать в изменившейся ситуации.

«Если цена на газ с 1 января следующего года будет на 30% меньше, то это означает, что правительство президента Януковича должно на 30% уменьшить стоимость газа для населения и все тарифы на услуги ЖКХ», — заявил Яценюк, дав понять окружающим, что считать он умеет и с логикой у него все в порядке.

Также лидер «Батькивщины» отметил, что «Янукович получил бесплатно 15 млрд долларов и еще получил скидку на 130 долларов на тысячу кубометров газа, а это еще примерно 5 млрд долл. То есть всего 20 млрд долл. Мы хотим услышать, что он отдал». Яценюк заявил, что оппозиция хочет увидеть, какие документы подписал президент Украины Янукович. Что ж, желание вполне понятно и, скорее всего, в ближайшее время детали договоренностей между Россией и Украиной станут известны.

«Ни один документ, который противоречит европейской интеграции, не пройдет процедуру голосования в парламенте. Парламент наглухо закроем, чтобы не дать возможности Януковичу протянуть антиевропейские соглашения, если он подписал такие соглашения в Москве», — угрожающе подчеркнул Яценюк, ничуть не обрадовавшийся «глотку воздуха» для украинцев, который пришел с Востока, а не с Запада.

Свое «резюме» по поводу новых соглашений с Россией высказал ночью на Майдане и лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко, который выразил уверенность, что  все договоренности ничего хорошего украинскому народу не принесут.

Кличко, претендующий на президентское кресло, снова призвал митингующих заставить украинскую власть пойти на перевыборы.  Он заявил, что оппозиции «нужна выдержка, терпение, мы — мирная демонстрация, и мы дожмем эту власть. Мы знаем, что перевыборы будут, и у нас будет новая власть». Кличко подчеркнул, что «очень важно мечтать, иметь цель, и не просто иметь цель, а настойчиво работать, чтобы она стала реальностью. Нет ничего невозможного, если ты стремишься, если ты борешься».

Однако люди, собравшиеся на Майдане и в напряжении ожидавшие итогов переговоров между Москвой и Киевом, так и не могли понять – радоваться ли им или горевать по поводу «пряника» Кремля? В итоге, перестав ломать головы, снова стали петь и танцевать, взбодренные словами лидера УДАРА о том, что теперь Янукович «персональный соперник» Кличко, и он приглашает его на риг. Видимо, там уже бывший чемпион мира по боксу и собрался «дожимать» Януковича.

Ну а если серьезно,  то многие лидеры оппозиции часто лукавят, заявляя о мирном характере так называемых «демократических революций». Революции вообще редко когда миром заканчиваются, а их лидеры – практически всегда! – действуя в своих корыстных интересах, частенько забывают то,  что когда-то наобещали выполнить своим «боевым единицам».

Кличко также обвинил президента Януковича в том, что тот «взял кредит в 15 млрд долларов под залог украинской стратегической инфраструктуры».

«Не исключено, что и за газотранспортную систему Украины, — заявил огорченный договоренностями оппозиционер и также потребовал от Януковича детальной информации — на каких условиях Украина взяла кредит и снизила цену на газ. А под занавес и вызвал Януковича на ринг.

Безусловно, отметился на Майдане бурной речью и третий лидер оппозиции Олег Тягнибок.  И он оказался не рад российско-украинскими договоренностями. Янукович, по его словам, «подписал позорные соглашения в Москве», которые «Майдан не разрешал ему подписывать» и «предал украинцев, взяв кредит под государственные гарантии».

«Он сделал это как в ломбарде, заложив стратегические объекты», — заявил Тягнибок, подытожив все то, о чем уже говорили другие оппозиционные лидеры: дескать, все равно все выделенные Украине деньги будут разворованы, украинцы никаких позитивных изменений в своей жизни не увидят, поэтому у них лишь один есть бог — Евросоюз. Ну, и новые лидеры из числа оппозиции, надо понимать…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете