тэкно:///блог

Россия — Украина: никакого альтруизма, считают в Минэкономразвития Украины

Ср, 18 Декабрь 2013 | 14:58 |

ProsolovЭто не альтруизм – договоренности России и Украины по снижению стоимости российского газа и покупка украинских еврооблигаций за счет средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Просолов.

Просолов отметил, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался.

«Слова «Таможенный союз» во вчерашних переговоров ни разу не прозвучали. Этот вопрос вообще не обсуждался», — заявил он, добавив, что достигнутые договоренности не связаны с движением Украины в Евросоюз и Таможенный союз.

Украинского министр считает, что пересмотр цены на российский газ для Украины соответствует не только украинским, но и российским интересам. Просолов заявил, что Украина настаивала на европейской цене на газ для себя, за вычетом издержек на транзит. Но когда Россия не пошла на такие уступки, Украина начала более выгодные для нее реверсные поставки российского газа из Европы.

«Я думаю, что российская сторона прекрасно понимала, что она начинает терять украинский рынок. Этот рынок большой и интересный для России. Я думаю, что здесь нет никакого альтруизма, здесь чисто экономический расчет», — прокомментировал ситуацию Прасолов.

По поводу покупки Россией украинских еврооблигаций за счет средств ФНБ Просолов сказал, что Украина будет обслуживать и выплачивать этот долг. «Никакого альтруизма здесь не вижу», — сказал он.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Инвестиции, Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете