facebook
тэкно:///блог

«Газпром»: снижение цены на газ для Украины — это неприятно, но не критично

Ср, 18 Декабрь 2013 | 17:05 |

millerСнижение цена за российский газ для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров хоть и неприятное известие для «Газпрома», но оно вполне укладывается в долгосрочные прогнозы цены на «голубое топливо.

По мнению аналитиков Sberbank CIB, в настоящее время «Газпром» реализует газ «Нафтогазу» по цене примерно 390 долларов за одну тысячу кубометров. Российский газовый холдинг платит 30%-ю экспортную пошлину с цены, превышающей 330 долларов за тысычу «кубов»

Напомним, что цена «голубого топлива» для компании Ostchem, подконтрольной украинскому олигарху Фирташу,  составляет 260 долларов за тысячу кубометров. В 2013 году украинский госхолдинг «Нафтогаз», возможно, приобретет у «Газпрома» лишь 13 млрд кубометров газа. Однако это связано с уменьшением запасов — в 2014 году объем закупок российского газа, вполне вероятно, снова вернется к прежнему уровню — примерно 20 млрд кубометров.

Так что, «Газпром» потеряет от снижения цены для «Нафтогаза» около 1,5-2,0 млрд долларов. Если украинская компания станет закупать бОльшие объемы, чем ранее запланировано, то в этом случае потери российского газового монополиста отчасти компенсируются дополнительными продажами. Аналитики Sberbank CIB прогнозируют, что EBITDA «Газпрома «от продаж газа на Украину составит 140 долларов за одну тысячу кубометров, поэтому они снижают EBITDA «Газпрома» на 2014 год всего на 1 млрд долларов — менее чем на 2%. Это сопоставимо с эффектом снижения долгосрочного прогноза цен на нефть менее чем на 2 доллара за баррель. Резюме такое: неприятно, но не критично для компании.

Примерно такого же мнения придерживаются и в агентстве Bloomberg, которое, ссылаясь на аналитика международного рейтингового агентства S&P Елену Ананкину, считает, что соглашение «Газпрома» с «Нафтогазом» вряд ли негативно повлияет на рейтинг российской компании, который в настоящее время находится на уровне «BBB».

«Финансовые показатели «Газпрома» довольно хорошие. Сокращение цены на газ для Украины будет иметь управляемый эффект на компанию», — сказала Ананкина.

Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента украинской «Нафтогаз Украины» на уровне «CCC». Агентство отметило положительное влияние соглашения с Россией, но считает, что критически важной будет своевременная господдержка, без которой «Нафтогаз» может объявить о банкротстве.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Газ, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете