тэкно:///блог

МВФ мог бы дать денег Украине больше, но почему-то не давал

Чт, 19 Декабрь 2013 | 17:27 |

USD many dengiМеждународный валютный фонд (МВФ) мог бы выделить Украине кредит не 15 млрд долларов, а не менее чем 20 млрд евро, если бы Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом в прошлом месяце, сообщает Financial Times, ссылаясь на внутренний документ ЕС.

Financial Times пишет, что Еврокомиссия могла бы помочь Украине больше, чем Россия и ускорить процесс выделения средств МВФ для Украины. При этом 20 млрд евро – это якобы консервативная оценка, отмечено в документе.

Чиновники Евросоюза полагают,  что решение РФ разместить в украинских облигациях определенную часть своих валютных резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом 15 млрд  долларов может снизить цену на газ и оттолкнуло Украину от Западной Европы. Переговоры по предложению Евросоюза на текущий момент заморожены.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле сообщил, что Брюссель еще будет более внимательно рассматривать соглашения России и Украины, поскольку Еврокомиссии еще предстоит убедиться, что они не противоречат обязательствам официального Киева по отношению к Евросоюзу.

Однако стоит отметить, что подобные заявления выглядят не очень корректно на фоне уже состоявшегося подписания соглашений между Россией и Украиной.  Напомним, что Украина, прежде чем «обратить свой взор» в сторону Востока долго и безуспешно пыталась получить «финансовые гарантии» как от МВФ, так и от Евросоюза, но никакие обещания, что ей будут предоставлены необходимые и достаточные средства для поддержания экономики, даны не были.  Более того, после переговоров с Евросоюзом и МВФ «заряженные» на евроинтеграцию украинские власти были вынуждены признать публично, что Украину на Западе рассматривают «как нищего на паперти». А теперь, вот, появляются постфактум такие заявления. Получается, как в том анекдоте: не съесть, так надкусить?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете