тэкно:///блог

Россия — Украина: Сторонники евроинтеграции не простят Януковичу его московские успехи

Пт, 20 Декабрь 2013 | 13:09 |

Putin JanukovichЗавуалированный кредит 15 млрд долларов и существенная скидка на газ – итог переговоров Москвы и Киева. Россия, запустив руку в свои нефтяные резервы – «кубышку» на случай очередного кризиса, попыталась удержать Украину в орбите своих интересов – украинские власти приняли финансовую помощь, прекрасно понимая, что ничего просто так не дается. Так что за всем этим стоит?

Даже политические противники президента Украины Виктора Януковича были несколько обескуражены столь резкой сменой «вектора движения» украинских властей, которые с подозрительным энтузиазмом зачастили в Москву, махнув рукой на евроинтерграцию, которой вдруг заболело чуть ли не поголовно все рядовое украинское население. С точки зрения дальнейшей политической жизни любого политика – мероприятие достаточно опасное, особенно когда в самом центре столицы много дней кряду бушует разъяренная толпа, требующая «брюссельский пряник». Однако всему есть свое объяснение.

Вряд ли бы российский президент Владимир Путин решил помочь Украине, ничего не попросив взамен. Безусловно, Киев взял на себя определенные обязательства перед Москвой – о некоторых из них президенты и рассказали 19 декабря, хотя и очень скупо.

С 1 января 2014 года Украина будет получать газ не по 400 долларов за тысячу кубометров, а по 268,5 долларов. Еще в 2013 году Россия начнет покупать украинские еврооблигации на средства Фонда национального благосостояния, на что в итоге очень быстро потратит 15 млрд долларов.

Но все равно осталось не очень понятно, сколько времени продержится цена в 268,5 долларов за тысячу кубометров российского газа, даже если ее будут утверждать ежеквартально? На какую доходность по украинским еврооблигациям может рассчитывать Россия и на какой срок она их берет?  Об этом президенты подробно не сообщили.  Все это лишь подчеркивает, что  договоренности Путина и Януковича — это исключительно политический демарш. Экономическую целесообразность российских «дарений» Украине пока въедливо никто не просчитал.

Все недавно совершенные Россией шаги никак не ложатся в канву и логику недавних событий, когда Москва планомерно «дожимала» официальный Киев своей неуступчивостью. Практически по всем вопросам – все это вписывалось в сценарий намеченной ранее экономической стратегии, когда государственный российский «Газпром» планомерно душил Украину высокими ценами на газ, отказываясь даже вступать в переговоры об изменении долгосрочного контракта, подписанного с украинским «Нафтогазом» и экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году. Украина грозила судом, но у России были свои козыри в рукаве – прежде всего оформленные на бумаге, поэтому суда она не очень опасалась.

Единственная уступка, на которую пошел «Газпром» — дал Украине 40% скидку на газ для закачки в подземные хранилища. Да и то — покупателем российского топлива выступил не государственный «Нафтогаз», а компания Ostchem Дмитрия Фирташа — того самого, кому принадлежала доля в российско-украинском предприятии RosUkrEnergo, являвшегося посредником в «газовых войнах» России и Украины в середине первого десятилетия 2000-х годов. «Газпром» демонстративно дал скидку не государству, а частному бизнесмену.

Поэтому сегодня для всего мира выглядит достаточно странно невиданная доселе щедрость Москвы, которая даже на свои крупнейшие инфраструктурные проекты, например, модернизацию Транссиба и БАМа, автомобильную кольцевую дорогу в Подмосковье и т.д. хоть и решила потратиться, но при помощи российского Минфина охладила пыл тех бизнесменов, которые пожелали поделить возможный куш. Желающих брать деньги на возвратной основе и на условиях обеспечения доходности вложений нашлось не так уж и много.

На 1 декабря 2013 года в Фонде национального благосостояния (ФНБ) хранилось 2,9 трлн рублей — 88 млрд долларов. Так что Украине «откусили» достаточно большой кусок, хотя в Минэкономразвития быстро заявили, что на финансировании российских инфраструктурных проектов из ФНБ кредит Украине не отразится.

Прежде ФНБ поддерживал только российскую экономику, а Россия, когда требовалось выделить деньги другим странам, изыскивала их в бюджете или на балансе госбанков. А тут вдруг… Вполне вероятно, что ради дружественного кредита Киеву, Москве нужно будет внести изменения в законодательство: в настоящий момент средства ФНБ разрешено вкладывать лишь в рублевые активы и облигации 13 наиболее развитых стран мира — Украина в них, понятное дело, не входила.

С другой стороны, для Януковича договоренности с Путиным — некое политическое самоубийство, ведь страна, скорее всего, ему не простит отказ от евроинтеграции, а тем более тесный экономический альянс с Россией. Россия, кстати, сама сильно постаралась, чтобы оттолкнуть от себя многих рядовых украинцев. Но тем не менее…

Если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то Янукович впервые за долгое время наглядно продемонстрировал, что дружить с Москвой можно. И чего стоит эта дружба в «долларовом эквиваленте»! Россия щедро заплатила за то, чтобы Украина формально оставалась в сфере ее интересов, причем сделает это весьма оперативно — никакие европейские партнеры подобных «финансовых инъекций» предложить Киеву так и не сумели, они больше канючили время и испытывали нервы украинских политиков.

Товарооборот между Россией и Украиной в 2012 году упал «ниже плинтуса» — сократился до 45 млрд долларов, а за девять месяцев текущего года рухнул еще на 15% по отношению к тому же периоду прошлого года. Максимум, чего добились украинские политики от Европы — это обещаний о том, что когда-нибудь в будущем уровень жизни на Украине достигнет среднеевропейских показателей. Но на протяжении года, когда готовилось соглашение по ассоциации, украинский народ почивали совсем другой клюквой – им внушали, что Европа сделает их жизнь лучше и краше. Только забывали рассказать – когда. Теперь приходится платить за подобную беспечность – герои Майдана Независимости так быстро не успокоятся.

ВВП Украины находится в «тяжелом пике» — падает безостановочно на протяжении полутора лет, курс гривны по отношению к доллару хоть и постепенно, но все же снижается, а международные резервы только в ноябре 2013 года рухнули на 9% и стали меньше 19 млрд долларов. Плюс дефицит бюджета, отсутствие денег на модернизацию устаревших производств и изношенную инфраструктуру. Что в сухом остатке? Да, собственно, почти ничего – нужна новая «инъекция» в виде очередного кредита. Но получить ее без гарантий оплаты не так-то и просто.

На самом деле Янукович, подписав ряд соглашений с Россией, отсрочил неминуемый крах украинской экономики. Однако совершенно не факт, что его политическая карьера не «дала дубу». Сторонники евроинтеграции не простят Януковичу его московские успехи, они разозлены еще и потому, что сами прижаты к стенке – если они не разовьют свой успех, то и политическая карьера многих оппозиционеров под большим вопросом. Поэтому они будут биться до конца, порой до абсурда, и требовать досрочных выборов – президента и правительства. А для своих сторонников у них за пазухой свои пряники.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Инвестиции, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете