facebook
тэкно:///блог

Мировой энергорынок ждет глобальный передел

Пт, 20 Декабрь 2013 | 15:04 |

LampochkaСпрос на энергию в мире до 2035 года увеличится примерно на треть на фоне намечающегося глобального передела на энергетических рынках, отмечено в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

«Сдвиг глобального спроса на энергию в сторону Азии набирает обороты, но роль Китая начнет становиться второстепенной в 2020-х годах, так как Индия и страны Юго-Восточной Азии станут драйверами роста объема потребления», — сообщается в докладе.

Ближний Восток также скоро окажется в центре внимания, став к 2020 году вторым мировым потребителем газа и третьим крупнейшим потребителем нефти — к 2030 году.

Эксперты МЭА также отмечают особую роль Бразилии на мировом энергорынке — эта страна увеличит объем потребления энергии в ближайшие 22 года на 80% и переместится на верхние строчки рейтинга крупнейших мировых производителей нефти.

«Сдвиг в балансе потребления нефти в сторону Азии и Ближнего Востока сопровождается продолжением наращивания перерабатывающих мощностей в этих регионах. В то же время во многих странах ОЭСР снижение спроса усиливает давление на нефтеперерабатывающую промышленность: в период до 2035 года нефтеперерабатывающие предприятия общей мощностью почти в 10 млн баррелей в день будут находиться под угрозой закрытия. Особенно уязвимы будут НПЗ Европы», — говорится в докладе.

Сегодня стоимость «голубого топлива» в США на треть ниже импортных цен в Европе и на одну пятую меньше стоимости импорта в Японию. Сегодня японский или европейский промышленный потребитель переплачивает в два с лишним раза раза за ту же электроэнергию, что использует и потребитель в США.

Большой разброс цен, по мнению экспертов МЭА, сохранится на энергоносители до 2035 года, что, в свою очередь, окажет сильное влияние на стратегии компаний и их инвестиционные решения в энергоемких отраслях промышленности. Поэтому доля США в мировом экспорте энергоемких товаров несколько увеличится  — до 2035 года на фоне снижения такой же доли Европы и Японии.

«Более низкие цены на энергоносители в США означают, что страна может получить экономическую выгоду. Тем временем более высокие расходы на энергоемкие отрасли в Европе и Японии станут тяжелым бременем для экономик этих регионов», — заявил главный экономист МЭА Фатих Бирол.

По мнению экспертов,  несколько смягчат негативное воздействие высоких цен на энергоносители меры по повышению энергоэффективности, однако примерно две трети экономического потенциала повышения энергоэффективности могут остаться неиспользованными к 2035 году, если не будут преодолены рыночные барьеры. Один из таких барьеров — субсидирование ископаемого топлива, его объем добычи в мире в 2012 году составил вполне приличную сумму — 544 млрд долларов.

Однако реформы рынка газа и ценообразования в странах АТР и экспорт СПГ из Северной Америки в некоторой степени ослабят жесткие условия текущих контрактов по торговле газом — и отчасти устранят нефтяную индексацию газовых цен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете