тэкно:///блог

В Канаде построят нефтепровод к Тихоокеанскому побережью

Пт, 20 Декабрь 2013 | 12:30 |

pipeУчрежденная правительством Канады комиссия высказалась в четверг в поддержку плана строительства экспортного нефтепровода «Северный маршрут» от месторождений в провинции Альберта до Тихоокеанского побережья.

При этом она оговорила, что компания «Энбридж» /Enbridge/ при реализации проекта и дальнейшей эксплуатации трубопровода должна выполнить 209 различных условий.

Теперь у правительства премьер-министра Стивена Харпера есть 180 дней для принятия окончательно решения. Оно может одобрить рекомендации комиссии, в которую входили эксперты Национального совета по энергетике, или отвергнуть их.

Проект предусматривает прокладку трубы протяженностью 1177 км от месторождений «нефтяных песков» Альберты до порта Китимат в провинции Британская Колумбия. Затраты на строительство оцениваются в 6,5 млрд канадских долларов /6,1 млрд долларов США/. Нефть — 525 тыс баррелей в сутки — будет поступать на терминал, который «Энбридж» намеревается построить на побережье залива Дуглас-Чэннел. По расчетам компании, из Китимата можно будет отправлять ежегодно 225 танкеров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где спрос на энергоносители постоянно растет.

Как указывают эксперты, в последние месяцы «Северный маршрут» приобрел для Канады особое значение в связи с тем, что решение о втором крупном экспортном нефтепроводе из Альберты до Мексиканского залива отложено, поскольку на него пока не дает согласия администрация президента США Барака Обамы.

Против «Северного маршрута» решительно выступают как «зеленые», так и индейские племена в Британской Колумбии, которых тревожит угроза разлива нефти с танкеров. Поскольку значительная часть трассы пролегает по территории резерваций, «Энбридж» в стремлении заручиться согласием племен, предложила выделить в их пользу до 10 проц акций нефтепровода. Вожди грозят обратиться в суды, если кабинет Харпера одобрит реализацию проекта.

По словам старшего вице-президента «Энбридж» Верна Ю, компания ожидает получить положительный ответ от правительства к середине 2014 года и «приступить к строительству в начале 2015 года, что позволит ввести нефтепровод в строй ориентировочно в 2018 году». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете