тэкно:///блог

Морской порт Сабетта на Ямале строят с опережением графика

Пт, 20 Декабрь 2013 | 12:43 |

sabettaСо значительным опережением графика идут работы на сооружении морского порта Сабетта, в строительство которого, как отметил вчера на большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин, «государство вкладывает значительные ресурсы…, главным образом связанные с подходными каналами, ресурсы измеряются миллиардами рублей.

И это тот хороший случай, когда государственные ресурсы идут в ногу с вложениями частных компаний».

«На сегодняшний день, — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора Ямала, — почти готов аэропорт Сабетта, причальные стенки морского порта, продолжаются работы по углублению дна».

По данным министерства транспорта РФ, в 2013 году со дна будет поднято более 10 млн кубометров грунта, в рамках второго этапа /2014-2016 годы/ планируется извлечь 70 млн кубометров грунта.

Строительство морского порта Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал было начато 20 июля 2012 года. Планировалось, что Сабетта станет ключевым элементом транспортной инфраструктуры проекта «Ямал СПГ», который предусматривает создание завода по сжижению природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Сегодня строящаяся Сабетта, с планируемым грузооборотом в 30,7 млн тонн в год, уже рассматривается как многофункциональный морской порт, с доведением грузооборота порта до 70 млн тонн в год. Такая цель обозначена в меморандуме о сотрудничестве, подписанный 12 декабря Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Министерством транспорта РФ.

«Речь идет о развитии не только порта Сабетта, но и всей транспортной инфраструктуры российского Севера. В Арктике заложен огромный потенциал для ее развития. Задачи по этому стратегическому направлению работы поставлены перед нами Правительством РФ. Ямал обладает всеми необходимыми ресурсами, человеческим потенциалом, профессиональной командой, способной реализовать самые амбициозные планы», — подчеркнул губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Проекты, которые реализуются сегодня на Ямале по развитию арктической транспортной инфраструктуры, по оценке многих экспертов, являются не только ключевыми для реализации Стратегии по развитию Арктической зоны, но и придадут мощный импульс развитию экономики многих регионов и всей страны.

«Развитие транспортной инфраструктуры — один из безусловных наших приоритетов. Нам нужны большие, крупные проекты, тем более инфраструктурного характера», — подчеркнул на пресс-конференции Президент России. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете