facebook
тэкно:///блог

Многие нефтегазовые акции уже можно покупать «в лонг»

Пт, 20 Декабрь 2013 | 14:33 |

hodorkovskiИндекс ММВБ в четверг продолжил свою восходящую динамику, и показал подъем по итогам дня на 0,93%, закрыв основную сессию на уровне 1500,69 пунктов.

Любые цены и уровни рынок должен переварить, и не всегда важные рубежи можно взять «с разбега», как хотелось бы многим игрокам. Сегодня российский рынок в целом торгуется нейтрально, хотя новость об освобождении Михаила Ходорковского взбодрила участников российский торгов.

Так как вчерашний день был закрыт выше 61,8% уровня коррекции по Фибоначчи от снижения 1538,74-1425,32 пунктов, выпадающего на отметку 1495,41 пунктов, то такое закрытие это автоматическая заявка на рост до следующих коррекционных рубежей, соответствующих 76,4% и 100% уровням Фибоначчи, до уровней ~1512 и ~1539 пунктов.

И вообще, если считать, что за торги пятницы на рынках кардинальным образом ничего не изменится, то по итогам недели на графике индекса ММВБ появится мощная разворотная свечная комбинация «утренняя звезда доджи». Напомню, что из-за наличия «доджа» она считается более «бычьей».

При этом похожая разворотная комбинация встречалась в последнюю неделю декабря в 2011 году, после чего наблюдался непрерывный рост на протяжении 5 недель. Такая же комбинация была сформирована в 20-х числа июня этого года, после которой шел трехнедельный безоткатный подъем. Так что оснований полагать, что позитивные настроения перебросятся и на начало следующего года, вполне достаточно.

При этом, конечно же, ближайшей сильной зоной сопротивления по индексу ММВБ выступает район 1540-1550 пунктов, преодоление которого позволит передвинуть ориентиры роста в сторону 1600-1620 пунктов.

У индекса РТС техническая картина торгов, на мой взгляд, даже более позитивна, чем у индекса ММВБ, в виду того, что этот индекс так и не покидал границ своего восходящего тренда, в котором находился с конца июня. Плюс от его нижней границы мы также видим образование разворота сначала на дневном графике (см. 06.12.13), который может быть подтвержден и на недельном масштабе времени.

В связи, с чем индекс может обозначить курс на уровень 1500 пунктов и вновь попытаться преодолеть долгосрочную линию сопротивления, идущую от максимумов 2012 года.

Так как фактически осталась всего одна торговая неделя в этом году, то сейчас самое время подумать о составе своих инвестиционных портфелей и начать их формирование с учетом того в 80% случаев из 100% (если взять статистику последнего десятилетия) после новогодних праздников наш рынок открывался с «гэпом» вверх.

Исключения составляли 2007 и 2009 года, но в эти года, после непродолжительного отката, не превышающего 2х недель, индексы потом разворачивались на рост. В 2008 году ситуация была противоположной, ибо российский рынок также открылся с разрыва вверх, но уже через неделю начал снижаться.

Ниже я представлю небольшой список акций, чьи технические картины уже сейчас дают мне сигналы на «лонг».

1. «Роснефть»: по итогам недели может получиться «бычье» поглощение. Ближайшая цель – 255 рублей.

2. «Газпром»: та же свечная модель «бычье» поглощение. Ближайшая цель – 150 рублей.

3. «Сбербанк-ао»: при закрытии недели выше 100,3 рублей образуется «бычье» поглощение. Ближайшая цель – 105 рублей, потом 108-109 рублей.

4. «Башнефть-ао»: цена вышла за пределы линии сопротивления большого нисходящего «клина», оборот на этой неделе заметно превосходит другие недели. Ближайшие цели – районы 2120 и 2180 рублей.

5. «МТС»: цены пробили свой нисходящий канал наверх и оттолкнулись от уровня быстрой ЕМА21 на неделях. Ближайшая цель – район 350 рублей.

6. «ВТБ»: цена пробили линию сопротивления нисходящего тренда, которая соединяла максимумы мая, июня и августа, оттестировала её в качестве поддержки и направилась вверх. Ближайшая цель – 0,052-0,053 рублей.

7. ГМК «НорНикель»: пробита сильная зона сопротивления по недельному формату (ЕМА100 и ЕМА200), выбит боковой канал наверх. Ближайшие цели – 5700 и 6000 рублей.

8. «Мегафон»: по итогам прошлой недели была образована свечная комбинация «утренняя звезда», выбит наверх нисходящий тренд. Ближайшая цель – район 1250 рублей.

При этом три компании («Роснефть», «Сбербанк» и «Мегафон») из этого списка являются компаниями-спонсорами предстоящей олимпиады, что также делает их более привлекательными на фоне других бумаг.

Для тех же инвесторов, кто ищет акции с хорошими дивидендными выплатами стоит обратить свой взор на обыкновенные и привилегированные акции «Лензолота». Их планируемая дивидендная доходность по итогам I полугодия 2014 года может составить порядка 19,5% и 16,8% соответственно. По итогам I полугодия 2013 года дивиденды на «обычку» и «префы» составляли 24% и 21,6%.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете