тэкно:///блог

На Ямале будет построен второй завод по производству СПГ

Пн, 23 Декабрь 2013 | 14:45 |

Jamal SPGПредполагаемая мощность второго завода по производству сжиженного газа (СПГ) на Ямале составит 15-16 млн тонн в год. Завод может быть построен до 2025 года, отмечается в комплексном плане по развитию СПГ-производства на Ямале. Поправки в план утверждены распоряжением российского правительства.

Новый завод на полуострове Ямале по производству СПГ планируется построить на базе Салмановского и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений. В последующие два года планируется определить  предполагаемое место размещения завода, а также разметить трассы трубопроводов. Строительство и обустройство месторождений, согласно плану, начнется в 2015 году. К 2025 году будут построены и возведены три очереди завода, производительная мощность которых составит до 5,5 млн тонна сжиженного газа в год: на проектную мощность первая очередь завода выйдет в 2018-2022 годах, вторая – в 2019-2024 годах, третья – 2020-2025 годах.

Напомним, что на Ямале крупнейшая частная российская компания НОВАТЭК реализует проект «Ямал СПГ». Осенью этого года председатель совета директоров НОВАТЭКа Александр Наталенко говорил, что предприятие может расширить ежегодную добычу на «Ямал СПГ» до 25-30 млн тонн. Ресурсной базой для увеличения проекта могут стать запасы Салмановского и Геофизического месторождений.

Также на Ямале возможно развитие производства СПГ на базе Северо-Обского и Восточно-Тамбейского участков — этот проект, возможно, также реализует НОВАТЭК.

В сентябре текущего года НОВАТЭК, китайская компания CNPC и консорциум китайских банков подписали меморандум по финансированию проекта «Ямал СПГ». Китайская CNPC вошла в проект — после закрытия сделки компания получит в проекте 20%, 60% акций ОАО «Ямал СПГ» останутся у НОВАТЭКа, а 20% будет принадлежать Total.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Правительство, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете