тэкно:///блог

Кудрин: если Украина «проест» российские льготы, то ей понадобится новая помощь

Пн, 23 Декабрь 2013 | 15:24 |

KudrinБывший руководитель Минфина, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в целом одобрил решение российских властей, решивших оказать помощь Украине. По мнению Кудрина, несмотря на высокую стоимость этой помощи, условия о возможной пролонгации льготных цен на газ и инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в евробонды Украины, возможно, необходимо ужесточать.

«В целом я поддерживаю меры по поддержке Украины, несмотря на то, что они несколько дороговаты для России, чем могли бы быть. Частично мы перекрываем эту недоработку правительства Украины и последствия этого политического кризиса», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Также Кудрин высказал свои опасения по поводу того, что российская помощь может быть «проедена» Украиной, тогда как Россия не выставила даже никаких условий, и нет четкого понимания того, из каких ресурсов будут возвращаться эти средства. «Если они будут направлены на проедание, то через два года нужен будет еще один транш», — резюмировал экс-глава Минфина.

Кудрин заявил, что помощь Украине России и Минфину, в частности, обойдется достаточно дорого, поскольку были изменены условия инвестирования 10% объема средств ФНБ, а это, по его мнению, отрицательно скажется на их доходности.

Кудрин также заявил, что «риски определенные есть по данным кредитам, но Россия, определив примерный временный период этих кредитов, как по газу, так и по срокам инвестирования ФНБ, по сути, на «короткий поводок» перевела Украину».

Кудрин считает, что условия рефинансирования и продления льгот требуют дальнейших обсуждений — и, по-видимому, уже на более жестких условиях.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Инвестиции, Минфин | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете