тэкно:///блог

«Газпром» и Wintershall обменялись активами

Вт, 24 Декабрь 2013 | 11:00 |

Gazprom Miller «Газпром» и Wintershall подписали соглашение об обмене активами. В результате сделки «Газпром» увеличит до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50% долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море, сообщает российский газовый холдинг.

Wintershall получает 25,01% долю в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Спрос на российский газ в Европе уверенно растет. Увеличение присутствия «Газпрома» на оптовом рынке, а также потенциальный выход на розничного потребителя значительно усиливают наши позиции не только в Германии, но и в других европейских странах. Сделка с нашими немецкими партнерами открывает нам доступ и к перспективным шельфовым проектам в Северном море. Это отличная возможность для роста компании», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Осуществляя обмен активами, мы дальше развиваем наше более чем двадцатилетнее партнерство благодаря более активному участию ОАО «Газпром» в деятельности по торговле и хранению газа и наращиванию нашего сотрудничества в области добычи углеводородов. Соглашение, подписанное сегодня, — очередное свидетельство того, что партнерство открывает новые перспективы для обеих сторон», — заявил председатель совета исполнительных директоров BASF SE Курт Бок.

В ноябре 2012 года ОАО «Газпром» и Wintershall Holding GmbH подписали юридически обязывающее Базовое соглашение по условиям обмена активами.

Wintershall Holding GmbH, Кассель, Германия — 100% «Дочка» концерна BASF SE, более 80 лет работающее в области разведки и добычи нефти и газа. WINGAS, WIEH и WIEE — совместные предприятия ОАО «Газпром» и Wintershall Holding GmbH.

WINGAS GmbH (WINGAS) — совместное предприятие Wintershall (50,02%) и «Газпрома» (49,98%). Главной сферой деятельности WINGAS является оптовая торговля и хранение природного газа. Компания поставляет углеводороды клиентам в Германии, где компания занимает долю рынка более 20%, а также в Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Австрии, Чехии и в других странах. Среди клиентов WINGAS — компании городского и регионального газоснабжения, промышленные предприятия и электростанции. В 2012 году объем сбыта WINGAS составил около 40 млрд куб. м природного газа.

Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH & Co. KG (WIEH) совместное предприятие Wintershall (50%) и «Газпрома» (50%). Компания отвечает за закупку и сбыт природного газа в Германии.

Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE) — совместное предприятие Wintershall (50%) и «Газпрома» (50%). Основным направлением деятельности компании является сбыт природного газа в странах Юго-Восточной Европы.

Wintershall Noordzee B.V. (WINZ) — компания, входящая в Группу Wintershall Holding GmbH, в сферу деятельности которой входит геологоразведка и добыча углеводородов на шельфе Северного моря.

Ачимовские отложения залегают на больших глубинах (около 4000 метров) при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер) и отягощены тяжелыми парафинами, что существенно осложняет их разработку и освоение. По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских отложений подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений сосредоточены на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, недропользователем которого является ООО «Газпром добыча Уренгой» — 100% дочернее общество ОАО «Газпром». Накопленный объем добычи на участках 4А и 5А ачимовских отложений оценивается в размере около 274 млрд кубометров природного газа и 74 млн тонн конденсата за период до 2039 года.

В июле 2003 года ОАО «Газпром» и Wintershall Holding GmbH на паритетных началах создали совместное предприятие — ЗАО «Ачимгаз» — для освоения первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения. В 2008 году ЗАО «Ачимгаз» ввело участок в опытно-промышленную эксплуатацию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Инвестиции, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете