тэкно:///блог

«Газпром» и Shell начинают проектирование третьей линии завода СПГ на Сахалине

Вт, 24 Декабрь 2013 | 11:10 |

sahalinВо время рабочей встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и исполнительного директора Shell Питера Возера была достигнута договоренность о переходе на стадию проектирования по проекту третьей линии завода СПГ на Сахалине.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития стратегического партнерства на российском и международном рынках газа и нефти. В частности, внимание было уделено вопросам развития совместной деятельности в области геологоразведки, добычи, переработки и реализации газа и нефти, производства СПГ.

В ходе встречи компании обсудили перспективы расширения проекта «Сахалин-2» и сошлись во мнении рекомендовать «Сахалин Энерджи» внести на рассмотрение совета директоров и наблюдательного совета данной компании вопрос о переходе к разработке документации в объеме FEED по проекту строительства третьей технологической линии СПГ в поселке Пригородное о. Сахалин.

В ходе встречи принято решение о подготовке к подписанию в феврале 2014 года детализированной дорожной карты по указанной проектной документации.

Shell — британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов в более 90 странах.

Оператором проекта «Сахалин-2» является компания «Сахалин Энерджи». Акционеры компании — ОАО «Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5 минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

В начале 2009 года в рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), и начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям. В 2010 году завод вышел на проектную мощность 9,6 млн тонн СПГ в год.

В 2013 году в рамках проекта «Сахалин-2» было произведено 9,75 млн тонн СПГ и 4,86 млн тонн нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете