тэкно:///блог

Байсаров купил у Манасира долю в подрядчике «Газпрома»

Вт, 24 Декабрь 2013 | 11:37 |

ManasirБизнесмен Руслан Байсаров, разрабатывающий Элегестское угольное месторождение, приобрел у Зияда Манасира в подрядчике «Газпрома» «Стройгазконсалтинге» долю в 30%,  передает сегодня газета «Коммерсант», ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Стоимость сделки оценивается в 4,8 млрд долларов. Байсаров намерен задействовать компанию в строительстве железной дороги к Элегесту. Манасир, испытывающий проблемы с «Газпромом», этот проект, стоимость которого составляет примерно 200 млрд рублей, нужен, чтобы загрузить «Стройгазконсалтинг».

Основные параметры сделки не известны, «Коммерсант», ссылаясь на слова Манасира, пишет, что у того «осталось свыше 51%».

Сделка, по словам Байсарова, стала возможна потому, что необходимо построить ж/д Элегест-Кызыл-Курагино в рамках разработки Элегестского угольного месторождения. Проектом занимается Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК), принадлежащая бизнесмену. Покупка доли в «Стройгазконсалтинге», говорит Байсаров, поможет контролировать строительство и себестоимость дороги, в том числе через совдир (от ТЭПК войдет три человека).

Строительство ветки Элегест-Кызыл-Курагино и угольного портового терминала в Ванино ежегодной мощностью 15 млн тонн по предварительным оценкам обойдется в 217,2 млрд рублей. Доля структур Байсарова должны составит 54,3 млрд рублей , 86,9 млрд рублей — деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ), 76 млрд рублей — кредиты ВЭБа и Сбербанка.

«Стройгазконсалтинг» – один из самых крупных подрядчиков «Газпрома». Выручка компании по итогам 2013 года, по заявлению Манасира, может оказаться ниже показателя прошлого года на 20-23% — 300-311 млрд рублей. Общая сумма заказов «Стройгазконсалтинга» на 2014 год более 500 млрд рублей.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Инвестиции, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете