тэкно:///блог

Минприроды введет новую классификацию запасов и прогнозных ресурсов нефти

Вт, 24 Декабрь 2013 | 13:33 |

MinprirodiМинприроды опубликовало документ, который вводит в действие с 1 января 2016 года новую классификацию запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих запасов в России.

Также классификация учитывает экономическую составляющую добычи и очень похожа на те системы, которые уже используются за границей.

Согласно документу, предполагает выделение двух основных классов – ресурсов и запасов залежей и месторождений нефти и газа. Ресурсы — это объемы нефти и газа, наличие которых в недрах предполагается на основе общих геологических представлений, теоретических предпосылок, результатов геологических, геофизических и геохимических исследований.

Запасы — объемы нефти и газа, наличие которых доказано бурением и испытанием скважин. Как ресурсы, так и запасы залежей и месторождений подразделяются по возможности коммерческого извлечения углеводородов из недр на две категории — извлекаемые и неизвлекаемые.

По новой классификации объем запасов углеводородов, которые могут быть извлечены, определяется экономической целесообразностью для недропользователя и должен быть согласован с уполномоченным органом исполнительной власти. Госэкспертиза запасов, подтверждающая коммерческую значимость, должна выполняться при подготовке проекта разработки месторождения.

Новая классификация позволит РФ переместиться с восьмого на третье место по запасам полезных ископаемых. Используемая в настоящее время классификация, разработанная в 2001 году на основе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в начале 1980-х годов, существенно отличается от международных стандартов SPE-PRMS и SEC.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Минприроды, Нефть, Разведка, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете