тэкно:///блог

Путин и Назарбаев подписали соглашение по транспортировке нефти в Китай

Вт, 24 Декабрь 2013 | 14:01 |

Putin NazarbaevПрезиденты России и Казахстана ратифицировали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти в Китай через Казахстан.

Также внесены изменения в межправительственные соглашения о транзите нефти от 2002 года и о торгово-экономическом сотрудничестве по поставкам нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 2010 года.

С начала нового года действие соглашения России с Казахстаном о беспошлинной прокачке нефти в Казахстан теряет силу. Ранее стороны уже подписали предварительный договор о транспортировке нефти в Китай через Казахстан, также в нем были определены гарантии транзита.

Игорь Сечин, являющийся главой «Роснефти», сообщал, что российская компания в рамках соглашения с Казахстаном готова прокачивать 7 млн тонн нефти в год с 2014 года. Сечин заявил, что российский бюджет будет ежегодно получать от «Роснефти» 2,3-2,5 млрд долларов при экспорте нефти в КНР через Казахстан.

Стороны договорились, что поставки будут проходить по своповой схеме: Казахстан будет отдавать России столько же своей нефти, сколько было прокачено российской нефти через его территорию в Китай. Фактическое условие договора – плата за транзит.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете