тэкно:///блог

Российский нефтяной топ-менеджер получил тюремный срок в Великобритании

Ср, 25 Декабрь 2013 | 13:24 |

vorК 18 месяцам лишения своды в Великобритании заочно приговорен бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов, который в период с 1998 по 2002 годы руководил тюменским филиалом компании. Высокий суд Лондона признал его виновным в нарушении судебного постановления о замораживании активов и неуважении к суду.

Хорошилова также не на хорошем счету и в России, где его обвиняют в хищении 775 млн долларов у банка ВТБ.

Ситуация с этим экс-менеджером нефтекомпании развивалась так. Еще в 2009 году тот же английский суд по иску ВТБ наложил арест на активы Хорошилова. У бизнесмена «заморозили» счета в банках на сумму 245 млн долларов, арестовали личные яхту, ресторан и самолет, а также шикарный автомобиль Maybach и три виллы – две во Франции и одну в Италии. Однако Хорошилов решил нарушить «английские предписания» и формально продал за… один доллар свою яхту.

Когда бывший топ за рубежом вдруг почувствовал, что дело запахло жареным и ему грозит арест в Англии, то, быстро свернув манатки, покинул Туманный Альбион и рискнул вернуться в Россию, где его в конце концов благополучно и задержали в Подмосковье в ноябре этого года.

В России Хорошилова обвиняют в том, что в 2005-2008 годах он, будучи президентом ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции», получил у тюменского филиала ВТБ кредиты по подложным документам – общая сумма составила 775 млн долларов. Вместе с гендиректором той же компании Гендриком Мундутем и руководителями аффилированных структур «Конданефть» и «Янгпур» бизнесмен провернул сделку, точнее, придумал мошенническую схему по открытию в филиале банка ВТБ в Тюмени кредитных линий. Всего подельники получили семь кредитных линий, умыкнув у банка 893 млн долларов – невозвратными оказались 776 млн долларов. Заимствование средств ВТБ объяснялось  необходимостью инвестиций в нефтяные месторождения, но на самом деле «бизнесмены», по данным следствия, набивали собственные карманы – деньги в основном тратились на недвижимость и на роскошную жизнь.

В ВТБ спохватились лишь в 2009 году и инициировали против Хорошилова  несколько судебных исков.

«В случаях явных злоупотреблений и нежелания кредиторов идти на переговоры ВТБ последовательно отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним», — сказал представитель ВТБ.

В настоящее время банк начал распродажу «хорошиловского  залога» — так, в октябре уже продан 100% пакет акций «НК Янгпур». Запасы компании оцениваются в 130 тыс тонн нефти и 112 млн кубометров газа. Сумма сделки, по словам сотрудника ВТБ, на слова которого ссылаются «Ведомости», составила 3,6 млрд рублей. Теперь на очереди — «Технефтеинвест», «Конданефть» и «Салымнефть».  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете