facebook
тэкно:///блог

В «Газпроме» обещают еще больше газифицировать ХМАО

Ср, 25 Декабрь 2013 | 14:29 |

millerВ Москве состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Натальи Комаровой. Стороны высоко оценили  двустороннее сотрудничество. В частности, речь шла о газификации региона, сообщает пресс-служба газового холдинга.

В 2008–2013 годах «Газпром» инвестировал в газификацию ХМАО 1,18 млрд руб. В свою очередь правительство региона выполнило обязательства по строительству распределительных газопроводов, переоборудованию котельных и подготовке потребителей к приему газа. В результате уровень газификации ХМАО вырос на 14% и сегодня составляет 39,2% (в среднем по России — 64,4%).

Работа по газификации региона продолжается. «Газпром» завершает строительство межпоселкового газопровода «п. Белогорье — п. Кирпичный» в Ханты-Мансийском районе округа. Кроме того, ведется разработка проектно-сметной документации по строительству газопровода «АГРС п. Зеленоборский — п. Зеленоборский» в Советском районе.

В ходе встречи была отмечена масштабная работа «Газпрома» по строительству и реконструкции газотранспортных объектов на территории региона. Так, в 2008–2012 годах объем капитальных вложений компании (с учетом дочерних обществ) составил порядка 50 млрд руб. Средства направлены, в частности, на строительство компрессорных станций на магистральном газопроводе «СРТО — Торжок». Это один из наиболее мощных газотранспортных объектов на территории ХМАО. После строительства КС его производительность составляет 20,5 — 28,5 млрд кубометров на различных участках. Работы проводились для повышения надежности и увеличения объемов поставок газа потребителям России (прежде всего — Северо-Западного региона) и для обеспечения экспортных поставок по газопроводу «Ямал — Европа». Также ведется расширение Пунгинского подземного хранилища газа. Активную емкость хранилища планируется увеличить с 2,5 до 3,5 млрд кубометров газа, а максимальную потенциальную суточную производительность на начало сезона — с 19,6 до 43 млн кубометров.

Алексей Миллер и Наталья Комарова подписали соглашение о сотрудничестве на 2014–2018 годы, в котором отражены обязательства «Газпрома» в области поставок природного газа и продуктов переработки углеводородного сырья, капитального строительства, природопользования, социальной политики и благотворительности.

В свою очередь, правительство ХМАО будет содействовать установлению налоговых льгот для организаций, занимающихся добычей, транспортировкой, переработкой углеводородов, газификацией и энергосбережением. «Газпрому» будет оказано содействие в оформлении земельных участков для строительства объектов производственного и социального назначения. Правительство примет участие в проведении научных исследований, направленных на восстановление и сохранение растительного и животного мира.

ХМАО является регионом стратегических интересов «Газпрома». Через территорию ХМАО проходят основные газотранспортные коридоры, по которым газ от месторождений Севера Западной Сибири транспортируется в европейскую часть страны: «Уренгой — Помары — Ужгород», «Уренгой — Центр I, II», «Уренгой — Петровск», «Уренгой — Новопсков», «Ямбург — Тула», «Ямбург — Елец», «Ямбург — Поволжье», «Ямбург — Западная граница СССР» («Прогресс»), «СРТО — Торжок» и другие. Общая протяженность магистральных газопроводов, проходящих по территории округа, составляет порядка 14 тыс км.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете