тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ просит разрешить иностранным сервисным компаниям заниматься геологоразведкой на шельфе

Ср, 25 Декабрь 2013 | 16:15 |

alekperovЛУКОЙЛ предлагает дать возможность иностранным сервисным компаниям проводить геологоразведочные работы в районе тех территориальных вод Балтийского моря, где не работают российские компании, отмечается в предложениях ЛУКОЙЛа к совещанию Минприроды России по эффективному изучению и освоению углеводородного сырья на континентальном шельфе страны.

Компания также предлагает решить вопрос равнодоступности квалифицированных недропользователей к ресурсам континентального шельфа России — без ограничения по составу акционерного капитала. Поэтому ЛУКОЙЛ предлагает создать межведомственную комиссию при Минприроды России.

ЛУКОЙЛа подготовил целый пул предложений — в частности, компания предлагает также внести изменения в протокол к соглашению между Россией и Казахстаном. По мнению разработчиков предложений, при положительном решении вопроса совместные предприятия смогут проводить доразведку Центрального месторождения. Прежде Минприроды информировало, что лицензия на «Центральное» будет выдана лишь после того, как Россия и Казахстан внесут изменения в межправительственный документ по освоению ресурсов на Каспии. После получения лицензии «Центральное» должно провести доразведку и окончательно определиться с потенциалом месторождения — и лишь после этого может быть начата работа по подготовке соглашения о разделе продукции (СРП).

Также ЛУКОЙЛ предлагает убрать ограничения на право получения лицензии на добычу на шельфе, если недропользователь в ходе геологоразведки открыл новые месторождения, независимо от доли госучастия.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов уже многократно говорил о том, что необходимо снять барьеры, которые препятствуют участию частных компаний в работе на континентальном шельфе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете