тэкно:///блог

Реверсные поставки газа на Украину все еще не потеряли своей актуальности

Чт, 26 Декабрь 2013 | 15:59 |

GazoprovodМногие аналитики считают, что, получив существенную скидку на российский газ, Украина пока продолжит вести переговоры с некоторыми странами Европы о реверсных поставках «голубого топлива», но к лету 2014 года они могут потерять всякую актуальность.

В данном случае речь не идет об экономической целесообразности, ведь ясно же, что выгоднее покупать подешевевший российский газ, нежели более дорогой европейский. Вопрос – как долго Украина будет получать дешевый российский газ. Однако пока цены на «голубое топливо» для украинской промышленности продолжают оставаться на высоком уровне, предприниматели будут заинтересованы в реверсных поставках из Европы: если промпредприятиям Украины газ продается по 500 долларов за тысячу кубометров, то трейдерам выгодно гнать его из Европы и реализовывать по 400 долларов.

В настоящее время «поставками» европейского газа активно занимаются группа ВЭТЭК Сергея Курченко и Ostchem Дмитрия Фирташа, но в случае поквартального снижения правительством Украины стоимости топлива для промпредприятий, полагают эксперты, полнее вероятно, что к лету 2014 года и для украинской промышленности реверсные поставки, которые, кстати, «Газпром» считает незаконными, потеряют актуальность.

Напомним, Украина приступила к закупкам газа в Евросоюзе с осени прошлого года. Прежде правительство Украины пыталось реализовать идею ежегодно получать по контракту газ из Венгрии и Словакии – примерно 7-10 млрд кубометров. Предполагалось, что закупки топлива в России снизятся до 20 млрд кубометров, что меньше на 8 млрд кубометров по сравнению с прошедшим годом. Но в случае, если цена на российский газ для Украины останется на примерно том же уровне, который соответствует недавним российско-украинским договоренностям, то всякая целесообразность в реверсе исчезнет сама собой.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете