facebook
тэкно:///блог

«Сургутнефтегаз» построил крупнейший в Европе комплекс по глубокой переработке нефти

Чт, 26 Декабрь 2013 | 19:10 |

SurgutКрупнейший комплекс в Европе по глубокой переработке нефти на базе гидрокрекинга вакуумных газойлей построила и ввела в промышленную эксплуатацию российская компания «Сургутнефтегаз» в Ленинградской области в Киришах. Его строительство обошлось нефтегазовому предприятию в 88,5 млрд рублей, отмечается в сообщении компании.

Данный комплекс – это 86 производственных объектов. Основная – комбинированная установка глубокой переработки мазута. Ее основные задачи – гидрокрекинг, висбрекинг, вакуумная дистилляция, получение серы, паровой реформинг, очистка сточных вод и и отпарка кислой воды. Проектная мощность комплекса составляет 4,9 млн тонн мазута с получением авиационного керосина и дизельного топлива. Все дизельное топливо, производимое на заводе, соответствует классу Евро-5.

Ранее «Сургутнефтегаз» заключил четырехстороннее соглашение с Ростехнадзором, Ростехрегулированием и ФАС по реализации инвестпрограмм, которые направлены на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей предприятия.

В прошлом году «Сургутнефтегаз» в Ленинградской области в Киришах на базе НПЗ ПО «Киришинефтеоргсинтез» ввел в эксплуатацию установку гидродепарафинизации атмосферного газойля и дизельного топлива совместно с бензином висбрекинга. Общий объем инвестиций составил примерно 13 млрд рублей.

С запуском комплекса производственные мощности завода не изменятся и составят примерно 21-22 млн тонн сырья в год. Сначала КИНЕФ планирует производить 7 млн тонн дизельного топлива, а когда будет реализована вторая часть проекта (ориентировочно в 2016 году), предприятие начнет выпуск бензина. Этот проект планируется завершить к 2016 году.

Крекинг — высокотемпературная переработка нефти и ее фракций с целью получения продуктов меньшей молекулярной массы — моторных топлив, смазочных масел и т. п., а также сырья для химической и нефтехимической промышленности. Гидрокрекинг  — один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракций, мазута, вакуумного газойля или деасфальтизата для получения бензина, дизельного и реактивного топлива, смазочных масел, сырья для каталитического крекинга и др.

Завод КИНЕФ построен еще в 1960-х годах. В 1993 году его приобрел «Сургутнефтегаз». В 2005–2010 годах компания провела реконструкция технологических установок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтехимия, Переработка, Топливо | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете