facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ предложил уменьшить объемы штрафных санкций за сжигание ПНГ

Пт, 27 Декабрь 2013 | 8:39 |

PNGЛУКОЙЛ внес предложение снизить штрафные санкции за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) путем вычитания из них инвестиций, вложенных в утилизацию, сообщили в пресс-службе крупнейшей частной российской нефтяной компании.

В ЛУКОЙЛе считают, что затраты на утилизацию ПНГ нужно пересчитывать не реже, чем раз в месяц или раз в квартал. В настоящее время это происходит раз в год. В Минприроде России инициативу ЛУКОЙЛа поддержали, следует из презентации министра Сергея Донского на правительственной комиссии по ТЭК 24 декабря, на которой председательствовал заместителя председателя правительства РФ Аркадиий Дворкович. Минприроды предложило Росприроднадзору раз в квартал подготавливать отчеты правкомиссии о использовании материальных средств недропользователей на осуществление проектов по практическому использованию ПНГ.

Еще в ЛУКОЙЛе предложили включать в объем инвестиций, кроме средств, потраченных на прокладку трубопроводов и строительство компрессорных станций, и плату за проделанные подрядчиками работы — в данном случае речь идет о сторонних организациях, действующих по заказу нефтекомпаний.

Эксперты «ЛУКОЙЛа» в своих инновациях также предлагают четче определиться с рядом понятий, как, например, «система учета объемов ПНГ» и «газоперерабатывающие мощности». Компания предлагает подробнее прописать метод агрегирования объемов утилизации ПНГ — причем не по отдельному месторождению, а в целом по компании.

Сегодня в России нет единой системы учета объемов добываемого ПНГ, а ведутся лишь автономные подсчеты внутри нефтяных компаний, ЦДУ ТЭК и некоторыми ведомствами и организациями.

В понятие «газоперерабатывающие мощности» не входят газовые электростанции, говорят в ЛУКОЙЛе — то есть, газопереработка на электростанциях не учитывается как утилизация ПНГ.

Министр Минприроды предложил рассмотреть инициативу ЛУКОЙЛа, а также некоторых других нефтяных компаний, Минприроды, Минэнерго и Росприроднадзору.

С января по октябрь текущего года инвестиции «ЛУКОЙЛа» в утилизацию ПНГ составили 8,25 млрд рублей — компания занимает второе место по данному показателю в российской нефтяной отрасли. На первом — «Роснефть», инвестиции которой в утилизацию ПНГ составили17,48 млрд рублей.

По итогам 2012 года суммарный объем штрафов нефтяных компаний за сжигание ПНГ составил 16,5 млрд рублей, а за январь-сентябрь 2013 года, согласно презентации Донского, общая сумма штрафов составила 181,34 млн рублей, что на 0,8% меньше аналогичного периода прошлого года. Суммарные платы за выбросы при сжигании и/или рассеивании ПНГ составили 1,122 млрд рублей.

С начала этого года российское правительство утвердило повышение штрафов за сжигание ПНГ, учтя также пожелания нефтекомпаний, предложивших дифференцированный подход к утилизации ПНГ. как указывается в документе, коэффициент при расчете платы за ненормативное сжигание на факелах ПНГ, более 5% от добытого объема, с начала текущего года года составляет 12, а со следующего, 2014 года, — 25. Если нет прибора учета, то коэффициент составит 120 — причем независимо от объемов сжигания. До конца прошлого года существовала система штрафов, в которой коэффициент составляет 4,5, без приборов учета — 6.

Базовая плата за выбросы для среднестатистического западносибирского месторождения составляет 20,9 рублей за тонну при горении ПНГ с образованием сажи, а при бессажевом горении — 0,9 рублей за тонну, рассчитали в Энергетическом центре Сколково. При плотности ПНГ 1 кг на кубометр — это 20,9 рублей за тысячу кубометров и 0,9 рублей за тысячу кубометров соответственно.

Задачу эффективного использования ПНГ еще в 2007 году поставил президент РФ Владимир Путин. Предполагалось, что к 2012 году все компании доведут уровень утилизации до 95%, но этого не произошло -многие компании доведут ее до указанного уровня лишь к 2014-2015 годам.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете