тэкно:///блог

Подводим итоги года на российском рынке акций

Пт, 27 Декабрь 2013 | 9:44 |

Birja-akziiХотя сегодня и не последний торговый день года, но в целом уже можно подводить его итоги, ведь две торговые сессии, оставшиеся в этом году, уже не окажут существенного влияния на его результаты.

Итак, по данным, представленным биржей ММВБ-РТС, в 2013 году наибольшим спросом пользовались акции транспортных компаний (+26,46%); бумаги компаний, ориентированных на потребительский сектор (+24,13%) и акции финансового сектора (+15,97%).

2013Аутсайдерами года стали энергетика и металлургия, потерявшие по 39,88% и 23,92% соответственно, третье место занял сектор нефтехимии, закончивший год потерей 17%.

Однако если перейти к детальному разбору отдельных акций, то таблица лидеров года определится сама. Из года в год, в тройке лидеров находятся привилегированные акции «Транснефти», в этом году их стоимость выросла на 28,5%.

Если бы вы являлись их акционером на протяжении 2011-2013 года, то только на росте их курсовой стоимости вы бы могли заработать 131,27%. В этом году обогнать их по доходности удалось разве что привилегированным бумагам «Сургутнефтегаза», которые выросли на 29,1%.

itogi_2013-1Третью строчку по доходности среди самых ликвидных акций занимают «префы» «Сбербанка», поправившиеся к концу года на 19,03%. Обратите внимание, что в лидерах значатся именно привилегированные акции компаний, обыкновенные акции «Сбербанка», к примеру, смогли подорожать только на 7,39%, а обыкновенные бумаги «Сургутнефтегаза» прибавить всего 5,33%.

Сами индексы ММВБ и РТС, как и ожидалось, показали нейтральную динамику: рублевый индекс, индекс ММВБ, вышел в плюс на 1,62%, а индекс РТС так и остался на отрицательной территории, показав просадку в 5,22%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Газ, Инвестиции, Нефть, Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете