тэкно:///блог

Стагнация добычи и падение спроса приведут к снижению дивидендов «Газпрома»

Пн, 30 Декабрь 2013 | 12:17 |

Birja akzii oil neft«Газпром» может снизить дивиденды по итогам текущего года из-за стагнации добычи и падения спроса, сообщает агентство Bloomberg , ссылаясь на опубликованные ранее материалы компании.

Аналитики агентства предполагают, что дивиденды могут уменьшиться на 2,6 млрд рублей.  За прошлый год «Газпром» выплатил акционерам 142 млрд рублей, или 5,99 рублей на акцию. Но в прошлом месяце зампред правления газового холдинга Андрей Круглов сообщал, что компания не пересматривала прогноз по дивидендам за 2013 год, который предполагал выплату 6-8 рублей на одну акцию.

Опрошенные Bloomberg аналитики, предполагали дивиденды российской газовой монополи на уровне 7,58 рублей на акцию. Российский Минфин делал прогноз, что дивиденды за этот год останутся примерно на уровне прошлого года, когда «Газпром» выплатил Росимуществу 54,49 млрд рублей, а затем будут увеличиваться. С 2016 года российский газовый холдинг должен выплачивать дивиденды, исходя не из российской, а из консолидированной отчетности, то есть по итогам 2015 года. Прежде Минфин направлял правительству предложение обязать крупнейшие российские госкомпании уже по итогам 2013 года направлять на дивиденды как минимум 25% чистой прибыли по МСФО.

Уменьшение дивидендных выплат объясняется слабыми прогнозами по добыче, объем которых в  следующем году изменится незначительно — планируется добыть  491 млрд кубометров, после чего объем снизится до 482 млрд кубометров в следующем году. 480 млрд кубометров планируется добыть в 2015 году. Инвестпрограмма «Газпрома» на следующий год запланирована на уровне 806 млрд рублей, на 2015 год — 816,5 млрд рублей.

«Маловероятно, что компания сможет вернуться на докризисные уровни до тех пор, пока “Газпром” не начнет поставки в Китай, что произойдет не ранее 2018 года», — сообщается в документах. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что «Газпром» может подписать контракт с Китаем до февраля 2014 года: главным камнем преткновения по-прежнему остается вопрос согласования базовой цены.

Вполне вероятно, что в 2014 году европейская выручка российской газовой компании уменьшится на 3% — до 57 млрд долларов. В самом же «Газпроме» отмечают, что прогнозы на следующий год рассчитаны с учетом заморозки тарифов. «Бюджеты на 2015 и 2016 годы будут пересмотрены, если правительство продолжит ограничивать рост тарифов», — говорят в компании.

Bloomberg пишет,  что в российском газовом холдинге ситуацию не комментируют, но отмечают, что объем дивидендных выплат обсуждается в российском правительстве.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Дивиденды, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете