тэкно:///блог

Для Украины российский газ подешевел с боем курантов

Ср, 1 Январь 2014 | 1:18 |

GazУкраина с сегодняшнего дня получает «голубое топливо» для учреждений, финансируемых из государственного и местных бюджетов, а также для промышленных потребителей, по сниженным ценам.

Благодаря договоренностям между Киевом и Москвой 17 декабря 2013 года о пересмотре контрактной цены российского газа для «Нафтогаза Украины» стало возможно снизить цену на топливо для Украины. Украинская компания и «Газпром» подписали соответствующий документ, согласно которому цена газа для «Нафтогаза» снижается с 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Начиная с 1 января 2014 года предельная цена на газ, выше которой газоснабжающие предприятия Украины не смогут продавать потребителям, снизилась для бюджетников на 29,2% и составила 306 долларов за 1 тыс кубометров — в цене не учтен налог на добавленную стоимость, а также целевая надбавка и тарифы на транспортировку, распределение и поставку газа.

С 1 января 2014 года снизилась предельная цена для промышленных потребителей на 10% — до 389,13 доллара за тысячу кубометров.

В этому году для бюджетных организаций на Украине больше не планируют корректировать уровни цен, однако для промышленных потребителей «прогнозируется дальнейшее поквартальное снижение».

Правительство Украины рекомендовало на второй квартал этого года снизить цену на газ для промышленников до 344 долларов за тысячу кубометров, на третий — до 325,25 долларов, а на четвертый — до 312,75 долларов за тысячу кубометров.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко отмечал на пресс-конференции 30 декабря 2013 года, что «уменьшение цены на газ для промышленности — это повышение конкурентоспособности предприятий, увеличение спроса и уменьшение стоимости товаров, особенно тех, на производство которых расходуется больше газа». Он также сказал: «Это будет очень полезно как для внутреннего потребления и рынка, так и для повышения экспортной составляющей». При этом Бойко отметил, что снижение цен на газ позволит Украине сэкономить около 3 млрд долларов в 2014 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете