тэкно:///блог

Медведев дал «зеленый свет» российско-китайскому межправсоглашению по проекту «Ямал СПГ»

Ср, 1 Январь 2014 | 1:55 |

MedvedevРоссийское правительство в последний день 2013 года одобрило проект российско-китайского межправсоглашения о сотрудничестве в сфере реализации проекта «Ямал СПГ». Минэнерго и МИДу РФ поручено провести переговоры с КНР и по достижении договоренности подписать документ, говорится в распоряжении, которое опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Целью настоящего Соглашения является создание благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации ОАО «Ямал СПГ» и его дочерними обществами проекта «Ямал СПГ». Применительно к настоящему Соглашению реализация проекта включает разведку и разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, строительство и эксплуатацию интегрированного комплекса по добыче, подготовке, сжижению и хранению природного газа, строительство и эксплуатацию портовой инфраструктуры в районе порта Сабетта, реализацию произведенного сжиженного природного газа и газового конденсата, включая (но не ограничиваясь) долгосрочные и стабильные поставки в КНР СПГ в объеме, предусмотренным настоящим Соглашением», — говорится в документе.

Российская сторона взяла на себя обязательство обеспечить благоприятный налоговый режим в отношении товаров, производимых и используемых при реализации проекта. Также она предпримет ряд шагов по принятию Евразийской экономической комиссией решений по освобождению от уплаты таможенных пошлин на технологическое оборудование, ввозимое на территорию Таможенного союза (ТС), аналоги которого не производятся в России.

Китай, по соглашению, должен согласовать приобретение Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и ее «дочками» не менее 20% акций ОАО «Ямал СПГ», а также предоставить поддержку проекту в части приобретения CNPC или ее аффилированными структурами СПГ в объеме не менее не менее 3 млн тонн в год. По соглашению, Китай должен «подпитывать» ОАО «Ямал СПГ» кредитами на основе соответствующих положений договора между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, российской компанией НОВАТЭК и их «дочками» о купле-продаже ОАО «Ямал СПГ» и на условиях кредитных договоров, заключаемых на принципах коммерции между китайскими финансовыми институтами и компанией «Ямал СПГ».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете