facebook
тэкно:///блог

Галицкий заработал больше нефтегазовых магнатов России

Пт, 3 Январь 2014 | 12:33 |

GalizkiiПо данным агентства Bloomberg, составившего рейтинг  топ-300 самых богатых людей мира, в 2013 году «денежные мешки» увеличили свое состояние на 524 млрд долларов – до 3,7 трлн долларов.

Эксперты подсчитали и пришли к выводу, что наиболее успешными в гонке за «золотым тельцом» стали не нефтегазовые магнаты и прочие «эксплуататоры» земных недр, а представителе тех отраслей экономики, которые связаны с высокими технологиями. Если верить опубликованному рейтингу, то из 300 богатеев, входящих в список, лишь 70 человек по итогам прошедшего года потеряли деньги, все остальные стали богаче.

«В общей сложности в 2013 году богачи мира заработали  524 млрд долларов. Их общий капитал на сегодняшний день составляет  3,7 трлн долларов. Биллу Гейтсу удалось вернуть первое место в рейтинге самых состоятельных людей планеты благодаря самым большим заработкам. В настоящее время его капитал оценивается в 78,5 млрд долларов. При этом за прошедший год основатель Microsoft приумножил свое состояние на 15,8 миллиарда», — отмечает Bloomberg.

Итак, у председателя совета директоров компании Microsoft Билла Гейтса – первое место в рядах обогатившихся. Ему удалось увеличить свой капитал, в частности, потому, что акции корпорации за год выросли в цене более чем на 30%. Увеличилась и стоимость многих других принадлежащих Гейтсу активов. Несложный подсчет позволяет сделать вывод, что ежемесячно Гейтс зарабатывал чуть выше  1,3 млрд долларов.

Еще в декабре 2013 года в число самых успешных богачей мира попадал Уоррен Баффет. Да уж, еще почти за месяц до конца финансового ежегодного марафона, ему удалось заработать на «финансовых инструментах» дополнительные  13 млрд долларов. Результат хоть и не самый выдающийся, но достоин того, чтобы его записать золотыми буквами в анналы мировой финансовой летописи. Однако к началу 2014 года Bloomberg оценило богатство миллиардера в 59 млрд долларов, что оказалось существенно меньше, чем у серебряного фигуранта рейтинга Bloomberg – Карлоса Слима .

Этот мексиканский магнат, на счетах которого к началу года оказалось более 73 млрд долларов, расположился на второй строчке рейтинга по итогам года. Хотя для него прошедший год язык как-то не поворачивается назвать удачным, о чем, собственно, и свидетельствует Bloomberg: Слим не только «упал» на второе место с первого, но и потерял примерно 1,4 млрд долларов.

За третью строчку в рейтинге крепко зацепился богатейший «сын Испании», основатель торговой империи Inditex Амансио Ортега. Его состояние благополучно перевалило за 60 млрд долларов и составило в 66,4 млрд долларов. 2013 год принес  Ортега почти 9 млрд  «зеленых».

А вот российские миллиардеры, всегда успешно толкавшие локтями конкурентов во многих подобных рейтингах, как-то немного подкачали в этот раз — на фоне мировых лидеров по обогащению их результаты выглядят как-то бледновато. Хотя, с другой стороны, «лишние миллиарды» россиян тоже впечатляют. Лучше всех из российских миллиардеров, отмечают в Bloomberg, в 2013 году постарался совладелец крупной розничной торговой сети «Магнит» — Сергей Галицкий. Его состояние увеличилось на 5,3 млрд долларов – теперь на счетах российского «кормильца нации» 13,8 млрд долларов. Нет, конечно, он не поднялся на самую вершину российского финансового бомонда, но если Галицкий сумеет сохранить  заданный темп, то в скором времени попробует наступить «на нерв» самому богатому россиянину — бизнесмену Алишеру Усманову, чей капитал, по оценкам агентства, за год возрос «всего» на 1,3 млрд долларов , а суммарно он составил почти 20 млрд  долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете