тэкно:///блог

Литва: переговоры с «Газпромом» по снижению цены на газ идут медленно

Сб, 4 Январь 2014 | 9:50 |

ButkiavichusЛитовский  премьер-министр  Альгирдас Буткявичюс заявил, что двусторонние переговоры с  российским газовым холдингом «Газпромом» о снижении цены на «голубое топливо» проходят медленно.

 «Примерно два  месяца никаких  ответов от  «Газпрома» на  некоторые наши предложения мы не получали. Мы думали, что все потеряно, но  сейчас все снова  пришло  в движение,  хотя  и медленными  темпами»,  —  заявил Буткявичюс в интервью газете Kauno diena.

При этом литовский премьер отметил,  что  литовская сторона надеялась  договориться   с российским газовым монополистом  быстрее.  «Мы,  например,  надеялись,  что,  возможно,  нам удастся договориться с «Газпромом» «, — посетовал Буткявичюс.

Согласно заявлению литовской стороны,  «Газпром» скептически относится к  реализуемому Литвой  Третьему энергопакету  Евросоюза  (ЕС).  Однако в российском газовом холдинге  беспокоятся по поводу предъявленного Литвой в Стокгольмском арбитраже иска на сумму 5 млрд литов о переплате.  Но,  если верить словам Буткявичюса,  правительство Литвы  не  собирается менять позицию по этим вопросам.

Ранее,  16 декабря 2013 года  литовский премьер уже заявлял  журналистам,  что одна  из  нереализованных  его  кабинетом  задач  —  это  переговоры   с российской газовой компанией  о  снижении  цен  на  «голубое топливо».  Предполагалось, что переговоры закончатся еще до начала текущего отопительного  сезона, но в настоящее время они не сдвинулись с места.

 «Было желание договориться  с монополистом  «Газпромом» о  снижении цен для  Литвы  или о  более  справедливой цене.  Пока  договориться  не удалось.   Эти   переговоры   продолжаются»,   —   заявлял ранее  Буткявичюс.

Однако он  признал, что когда  Литва построит  СПГ-терминал, переговоры с «Газпромом» могут проходить быстрее и легче.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете