тэкно:///блог

Китай уже не нуждается в российском газе так, как прежде

Пн, 6 Январь 2014 | 19:31 |

Russia China TruboprovodСтоимость российского газа по «Восточному маршруту» в Китай может составить 360-400 долларов за тысячу кубометров. Причем продаваться «голубое топливо» будет на китайско-российской границе. Об этом сообщила Financial Times, ссылаясь на собственные источники как с китайской, так и с российской стороны.

Напомним, согласно ставшей известной ранее информации, российский газовый холдинг  «Газпром» намерен ежегодно реализовывать в Китай порядка 38 млрд кубометров газа – причем как минимум в течение 30 лет.

Financial Times пишет, что «договоренность находится в пределах досягаемости» после того, как стороны вновь активно занялись переговорами, а партнеры, спустя 10 лет затяжных обсуждений цены вопроса, «уже приблизились к соглашению о цене», которая бы позволила газу достичь газовых рынков восточного Китая, примерно в 13 долларов за 1 млн британских термических единиц» (БТЕ) — это эквивалентно 468 долларам за тысячу кубометров. Таким образом, на границе с Китаем стоимость  за 1 млн БТЕ  будет 10-11 долларов — 360-400 долларов за тысячу кубометров. Формула цены будет рассчитываться на азиатской корзине нефтепродуктов – скорее всего, это будет стоимость нефти в Сингапуре, сообщает Financial Times.

Прежде стал известно, что в прошлом году средняя цена поставок российского «голубого топлива» в дальнее зарубежье составляла примерно 380 долларов, тогда как в 2012 году она была 402 доллара.

Между тем, Китай сообщает, что теперь не нуждается в российском газе так, как это было 10 лет назад, когда начались переговоры. У КНР уже есть альтернативные газопроводы из Центральной Азии и Мьянмы. Также через терминалы СПГ приходит газ из Австралии, Катара  — да и из России тоже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете