тэкно:///блог

Иракский Курдистан начнет поставки нефти через Турцию

Чт, 9 Январь 2014 | 12:12 |

Irak neft oilПоставки «черного золота» из Иракского Курдистана на мировые рынки через Турцию начнутся в конце января, сообщило агентство Reuters.

В правительстве курдской автономии заявили, что первая партия «черного золота» объемом примерно 2 млн баррелей будет прокачена для последующего экспорта по недавно введенному в строй нефтепроводу в средиземноморский терминал в турецком  Джейхане. Согласно заявлению правительства Иракского Курдистана, к марту 2014 года объем экспорта нефти из автономии возрастет до 6 млн баррелей в месяц, а к концу текущего года он составит не менее 12 млн баррелей.

В ноябре 2013 года турецкий премьер Тайип Эрдоган и глава правительства Иракского Курдистана Нечриван Барзани заключили договор о том, что автономия сможет поставлять углеводороды на мировые рынки через территорию Турции.

Напомним, что поставки нефти вызывают острую дискуссию между центральным правительством Ирака и автономным Иракским Курдистаном. Официальный Багдад считает, что только он имеет право на экспорт нефти и подписание контрактов. Правда, курдов данное мнение не устраивает — они также считают, что в поставках нефти имеют право действовать без оглядки на Багдад, и это не противоречит конституции Ирака.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете