facebook
тэкно:///блог

Нефть: каждый норвежец стал миллионером

Чт, 9 Январь 2014 | 18:16 |

Norvegian kronaКаждый норвежец стал миллионером в национальной валюте. Об этом свидетельствуют данные, полученные агентством Reuters, которое ссылается на официальные данные.

Каждый гражданин Норвегии с 8 января 2014 года превратился в миллионера, поскольку сбережения страны от экспорта нефти в расчете на каждого жителя впервые в истории достиг одного миллиона крон. Увы, это «всего» 164,5 тыс долларов по текущему курсу, но все равно вполне достойный результат.

По неокончательным данным, активы Государственного пенсионного фонда Норвегии, являющегося аналогом российского Фонда национального благосостояния, выросли до 5,11 трлн крон, что составляет примерно 828,66 млрд долларов. Согласно последним данным, население Норвегии — это около 5,01 млн человек.

Государственный фонд Норвегии, куда отчисляются среди прочих средств и сверхдоходы от экспорта нефти, — крупнейший суверенный фонд такого типа в мире. Создан в 1990 году.

«Фонд — пример успеха, так как парламент смог отложить деньги на будущие нужды. Есть множество примеров стран, которые не смогли этого сделать», — заявил экономист DNB Markets Эйстейн Доэрум.

Что касается России, то, согласно данным Росстата, население страны составляет 143,3 млн человек. Совокупный объем ФНБ составляет 2,923 трлн рублей – это примерно 88,06 млрд долларов. Следовательно, на одного россиянина приходится порядка 614,5 доллара национальных резервов, что существенно меньше, чем в Норвегии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете