тэкно:///блог

В «Газпроме» подтвердили скидку на газ для Украины

Пт, 10 Январь 2014 | 19:35 |

Gazprom transgaz BelorusВ «Газпроме» подтвердили ранее поступившую информацию о подписании дополнительного соглашения к контракту от 2009 года на поставку газа «Нафтогазу Украины» в первом квартале текущего года. Цена на российский газ составила 268,5 долларов за тысячу кубометров, сообщили в управлении информации «Газпрома».

В прошлом году «Нафтогаз Украины» приобретал российский газ в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале 2014 года цена снизилась на 33%. Согласно ранее сделанному президентом России Владимиром Путиным заявлению, принятое решение о снижении цены объясняется пониманием «определенных сложностей на украинском рынке, которые являются следствием глобального экономического кризиса».

Напомним, контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» действует до 2019 года. Российский газовый монополист ранее уже подписывал дополнения к ныне существующему контракту: одно из них имело отношение к размещению российского флота в Крыму и его оплаты путем снижения стоимости «голубого топлива» в 2010 году на 100 долларов с одной тысячи кубометров.

По мнению заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, новая скидка — это «своего рода отложенное обязательство», которое предполагает, что Украина в будущем выполнит определенные условия. Примерно такой же вариант был предложен и Армении, когда Россия ей дала скидку на газ с начала 2013 года, а документы о продаже доли в «АрмРосгазпроме» и вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) подписали в конце 2013 года.

А по мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, скидка на газ для Украины, возможно, предполагает получение российским газовым монополистом в собственность неких активов, например, определенное участие России в украинской газотранспортной системе (ГТС). Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил эту ГТС в 20 млрд долларов, но на Украине были крайне возмущены подобной оценкой.

Летом прошедшего года посол России на Украине Михаил Зурабов говорил, что у «Нафтогаза» есть возможность получать российский газ по… 268 долларов за тысячу кубометров, но при условии, если Украина совместно с Россией создаст консорциума по управлению ГТС. «Газотранспортный консорциум с Россией дал бы Украине снижение цены на газ до 268 за тысячу кубометров», — сказал Зурабов. Вот, Украина в настоящий момент и получила такую цену.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете