facebook
тэкно:///блог

Конкуренция в строительстве болгарского участка газопровода «Южный поток» обостряется

Сб, 11 Январь 2014 | 0:09 |

Ujni Potok 2Одиннадцать компаний хотят принять участие в строительстве болгарского участка газопровода «Южный поток» и направили соответствующие заявки, сообщили в Болгарском энергетическом холдинге (БЭХ), который накануне завершил прием заявок на участие в сооружении болгарского участка трубопровода.

Болгарская сторона не уточнила названия компаний, направивших заявки на участие в проекте, но по сведениям местных СМИ, в частности, имеются ввиду «Энергоремонт холдинг», Главболгарстрой, а также австрийская «Штрабаг» и компания «Стройтрансгаз».

Участвовать в тендере может любое частное предприятие с оборотом денежных средств  не менее 1,5 млрд левов (750 млн евро) в период с 2008 по 2012 годы.

«Южный поток» – это мега-проект «Газпрома» по строительству газопровода, мощность которого составит 63 млрд кубометров газа. Пройдет он через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Россия стремится диверсифицировать маршруты экспорта природного газа и исключить транзитные риски.

Отметим, что в Болгарии реализацию проекта газопровода «Южный поток» считают приоритетным в работе министерства экономики и энергетики Болгарии в текущем году, о чем в Софии накануне и заявил глава ведомства Драгомир Стойнев.

«Южный поток» — крупнейший инвестиционный проект в истории современной Болгарии. Газопровод будет построен за два года и в работе над ним будут задействованы множество болгарских предприятий, что обеспечит новые рабочие места», — сказал Стойнев.

Также министр отметил, что у «Южного потока» в настоящий момент противников нет. «И Еврокомиссия, и страны-участники проекта отметили необходимость его реализации. Сложности, с которыми мы сейчас сталкиваемся, носят организационный характер. Они будут обсуждаться в ходе переговоров между Россией и ЕК», — сообщил министр.

Сухопутный отрезок трубы пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, а конечной точкой газопровода должна стать газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От базового газопровода будут сделаны отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины) – длинна первого участка составит 51 километр, а второго — 109 километров.

«Южный поток» пройдет по территории Болгарии от Черного моря (порт Варны) до границы с Сербией с востока на запад. Его протяженность — 540,8 километров. Строительство болгарского участка началось 31 октября 2013 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете