тэкно:///блог

Государство хочет внедрить в совдиры госкомпаний «засланных казачков»

Пн, 13 Январь 2014 | 11:17 |

Miller Sechin«Газпром», как и ряд других российских госкомпаний, начал процесс согласования совета директоров. Как правило, у компаний, подконтрольных государству, частенько возникают проблемы с правительством и Кремлем по поводу отдельных кандидатур – вот и нынешний год, похоже, не станет исключением. Так, у «Газпрома» впервые номинирован в совдир глава «Итеры» Александр Попов, который является представителем прямого конкурента – группы «Роснефть».

Похоже, государство пытается получить «свои глаза»  на работу монополии. Однако в самой газовой монополии не желают допускать конкурента к документам холдинга.

Как сообщает «Коммерсант», издание по своим каналам получило список кандидатов в советы директоров госкомпаний ТЭКа, которые сформированы правительством в конце 2013 года. В целом состав списков практически идентичен тем совдирам, которые действуют в настоящее время — окончательно согласовать кандидатов с администрацией президента планируется до конца января. Однако в некоторые компании государство планирует внедрить в совдиры «своих» людей – так, например, неоднозначная ситуация сложилась вокруг совдира «Газпрома», куда традиционно своих кандидатов выдвигает правительство.

Государство в «Газпроме»  через Росимущество владеет 38,37% акций, через «Роснефтегаз» — 10,97%. Пакетом более 2%  — 3,6% акций и возможностью выдвигать кандидатов также обладает ВЭБ. Правительство, как обычно, в 2014 году своим пакетом безоговорочно поддерживает лишь главу газового холдинга Алексея Миллера. Однако за счет квазиказначейских акций менеджмент «Газпрома» еще с 2004 года ежегодно выдвигал и проводил в совдир своих топ-менеджеров — обычно 2-3 независимых кандидата.

В 2014 году правительство предложило 10 кандидатов на 11 мест, причем в списке три новых участника — первый зампред ВЭБа Андрей Сапелин, гендиректор ООО «Киуру» Сеппо Ремес, являвшийся еще членом совдира РАО «ЕЭС России», и предправления принадлежащей «Роснефти» газовой компании «Итера» Александр Попов. Впервые в «Газпром» предложен топ-менеджер прямого конкурента: «Роснефть» в последнее время активизировалась на газовом рынке, неустанно лоббирует либерализацию экспорта СПГ, также консолидировала 100% «Итеры» и приобрела несколько газовых активов. Плюс в актив «Роснефти» можно положить и договоренность с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода недалеко от проекта «Газпрома» — «Сахалин-2».

Попов давно «контактирует» с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным: до 2012 года, когда Сечин был вице-премьером, он являлся его помощником в Белом доме. Потом топ-менеджер стал у руля Роснедр, но затем покинул ведомство летом 2013 года и ушел (или был отправлен в «командировку») в «Итеру».

В «Газпроме» видеть Попова в своих рядах не желают и выказывают искреннее удивление и возмущение по этому поводу. «Участие в совете директоров — это доступ к документам и внутренней информации. Почему он должен быть у конкурентов — абсолютно неясно», — отмечает источник издания, близкий к «Газпрому».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете